Новости

13.01.2012 09:35
Рубрика: В мире

Колизей может остаться без спонсора

На этой недели в итальянских СМИ появилась информация о том, что Прокуратура Рима совместно со Счетной палатой инициировали расследование по выявлению нарушений в договоре, заключенном ровно год назад между Министерством культурного наследия Италии и владельцем всемирной известной группы "Тодс" Диего Делла Валле.

Исходя из этого соглашения, "Тодс" взяла на себя обязательство выделить на реставрацию римского Колизея - одного из самых известных амфитеатров в мире - ни много ни мало 25 миллионов евро. Дело на первый взгляд благое. Однако условия этой сделки почти сразу вызвали шквал недовольства в обществе. Итальянцев возмутил тогда тот факт, что за свою щедрость "Тодс" была награждена властями эксклюзивным правом на использование изображения Колизея в рекламно-коммерческих целях сроком на долгих 15 лет. Несмотря на то, что позже сам Диего Делла Валле официально опроверг эту информацию, это не помешало Итальянскому союзу труда подать жалобу на компанию в римскую прокуратору и разжечь тем самым еще больший интерес к этой запутанной истории. Среди главных претензий профсоюза - нарушение права свободной конкуренции, заключение договора без предварительного заключения со стороны специальной комиссии по археологическому наследию, а также превышение полномочий комиссаром, ответственным на момент подписания соглашения за монумент.

Поскольку информация по этому делу появилась дозировано и некоторые источники даже противоречили друг другу, "РГ" решила обратиться за разъяснениями к Директору Музея "Колизей" Росселле Реа. Однако в пресс-службе "Колизея" нам вежливо объяснили, что единственным лицом, уполномоченным давать комментарии, является заместитель министра по культурному наследию Роберто Чекки. С десяти утра мы отчаянно пытались выйти на связь с господином Чекки. В его Секретариате просили перезвонить через час, потом еще через час и так до шести вечера. В итоге нам посчастливилось пообщаться с его заместителем господином Ди Франчия, который посетовал в начале разговора: "Вы не представляете, какой сегодня был у нас напряженный день". Он рассказал, что, "начиная с сегодняшнего дня, Роберто Чекки этот "участок" больше не курирует и интервью давать никому не сможет". Кстати говоря, разговорить Министра не удалось в том числе и авторитетной "Коррьере делла Сера". Если, конечно, не считать комментарием следующие слова, произнесенные Чекки: "У меня для вас нет никакой информации по этому расследованию". По словам Ди Франчия, впредь все заявления будут исходить исключительно от Министра по культурному наследию Лоренцо Орнаги. То, что замминистра не захотел давать комментарии понятно. По версии следствия, никто иной как Чекки, будучи в свое время тем самым комиссаром, превысившим свои полномочия, волей-неволей поспособствовал зарождению этого скандала.

После телефонного разговора с представителем Министерства выяснилось, что как раз сегодня Министр по культурному наследию Лоренцо Орнаги лично встречался в Колизее с главой "Тодс" Диего Делла Валле. После этой встречи в прессе появилось "сенсационное" сообщение о намерении Делла Валле расторгнуть соглашение.

Захочет ли Делла Валле, почувствовав, что дело "запахло жаренным", на самом деле "выйти из игры" или блефует в надежде на то, что его будут отчаянно просить вернуться? С одной стороны, строить гипотезы, особенно при таком довольно закрученном сюжете, дело неблагодарное. Тем не менее, посмеем предположить, что второй вариант выглядит более правдоподобным, учитывая один важный факт из биографии Делла Валле. Тот, что к Колизею для Делла Валле питает серьезные чувства не должно вызвать никаких сомнений. Он к нему давно подбирается. Трудно себе представить, но несколько назад г-н "Тодс" был полон решимости приобрести самую популярную достопримечательность Рима. Этот "проект" тогда потерпел фиаско, но в 2011 году неугомонному Диего Делла Валле все же удалось приблизиться к заветному "трофею", пусть не в качестве полноправного владельца, но зато как почетный спонсор. От этих лавров, по мнению многих итальянцев, амбициозный Делла Валле вряд ли рискнет собственноручно отказаться. А может и отказываться и не придется. Расследование еще только началось, а Министр Орнаги, выразив уверенность в положительном разрешении этого вопроса, призвал Диего Делла Валле не горячиться и не принимать поспешных решений, а спокойно дождаться завершения всех экспертиз. Понять Министра можно - найти такого щедрого инвестора в условиях глубочайшего кризиса в Италии задача непростая. Тем более что Колизей в спонсоре сегодня нуждается как никогда.

За всеми этими расследованиями и выяснениями отношений все, похоже, забыли о главном. Накануне нового года в музейном комплексе "Колизей" произошли два последовательных обрушения, которые лишь по счастливой случайности не задели прохожих, мирно шагающих по мостовой возле амфитеатра. Вторая фаза реставрационных работ Колизея должна была стартовать в марте этого года. Начнутся ли работы по запланированному графику, и действительно ли "Тодс" покинет проект в ближайшее время, покажет, увы, теперь только время. Ждать, судя по всему, придется недолго. По сообщениям итальянской прессы, результаты проверок будут обнародованы уже к 25 января.

В мире Европа Италия