В 2012 году, благодаря Всероссийской программе "Шанс на жизнь", три тысячи женщин, страдающих раком молочной железы, смогут лечиться по международным стандартам.
Рак груди распространен не только в России. Потому в разных странах действуют немало общественных объединений, благотворительных организаций, которые не только стараются привлечь внимание к этой проблеме, но и добиваются внедрения в практику лечения современных методов, эффективных химиопрепаратов. Действуют такие структуры и в России. Один лишь пример. В этом году на Васильевском спуске в Москве в рамках программы "Вместе против рака груди" прошел Пятый благотворительный марш. Была организована зона "Здоровье", где врачи-онкологи проводили обследование молочных желез всем желающим. Обследовали более 300 пациенток. Из них 80 направлены на дальнейшее обследование.
Женщины, которым был поставлен раковый диагноз, проходят лечение по международным стандартам в рамках программы "Шанс на жизнь". Благодаря ей две тысячи россиянок получили помощь по международным стандартам. Программа продолжится и в 2012 году. И уже не две, а три тысячи новых пациенток получат самое современное лечение.
Во всем мире именно рак груди относится к тем онкозаболеваниям, которые успешнее других поддаются лечению.
- Доказано, что на ранних стадиях применение высокоэффективных химиотерапевтических препаратов позволяет полностью излечить женщин от этого заболевания, значительно улучшить прогноз на поздних стадиях, - рассказывает член-корреспондент РАМН, заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии постдипломного образования Ирина Поддубная. - И очень обидно, что в России доступность современных высокоэффективных препаратов низкая". Лишь 25 процентов женщин с раком груди получают лечение по международным стандартам.
В России пятилетняя выживаемость женщин с этим видом злокачественной опухоли почти в два раза ниже, чем в развитых странах, - 57 процентов. В Европе иная цифра - 80 процентов. А в США - 90! И это еще не все. В нашей стране прирост смертности от всех злокачественных болезней у женщин - 3,6 процента, от рака молочной железы - 17 процентов.
Изменить ситуацию можно только при условии повсеместного перехода на лечение по мировым стандартам. При условии выявления болезни на ранней стадии. Казалось бы, модернизация службы это позволяет. Однако новые приборы, новое оборудование не всегда срабатывают - из-за отсутствия подготовленных кадров. Нет системы профилактических осмотров женщин.
Еще одна беда: доступность современных препаратов. Сами-то препараты есть. По просьбе онкологов-экспертов Минздравсоцразвития России увеличило их количество. Однако их все равно не хватает. Онкология очень дорогая отрасль. Химиопрепараты стоят безумных денег. Хотя если подсчитать конечный экономический эффект, то окажется, что лечение по мировым стандартам выгодно. Оно себя оправдывает. И все-таки в онкологии явно нужно софинансирование. Федеральный бюджет, региональный бюджет, средства предприятий, общественных объединений, компаний - производителей препаратов, средства спонсоров, дарителей... Без этого сочетания никак не обойтись.
Скажем, совместное с ведущими онкоучреждениями участие одной из компаний во Всероссийской программе помощи пациентам с раком молочной железы "Шанс на спасение" позволило увеличить количество женщин, лечение которых проходит по международным стандартам. Но опять же не все. Потому проблема с повестки дня не может быть снята до той поры, пока все российские женщины не обретут право на максимально эффективное лечение и шанс на жизнь. Когда такое станет повсеместно доступным.