13.01.2012 09:31
    Рубрика:

    Рошаль предложил врачам Ярославля и Костромы создать Медицинские палаты

    Решения о создании региональных Медицинских палат были приняты вчера на встречах президента Национальной медицинской палаты, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля с ярославскими и костромскими медиками (за один день профессор Рошаль успел побывать и в Ярославле, и в Костроме).

    Подобные общественные организации уже созданы во многих регионах страны. В частности, в Калининградской, Смоленской, Новосибирской областях, в Южном федеральном округе. В них состоят более 200 тысяч специалистов.

    - Необходимо повышать роль гражданского общества в сфере здравоохранения, - считает доктор Рошаль. - Вместе с тем многие проблемы можно решить только на федеральном уровне. Чтобы ускорить этот процесс, мы и создаем региональные Медицинские палаты.

    Задача создаваемых организаций - защита прав как врачей, так и пациентов, решение спорных вопросов, выстраивание "мостов" между объединениями, представляющими интересы пациентов, властными структурами и лечебными учреждениями. Кроме того, палаты будут уполномочены влиять на процессы сертификации и стандартизации в сфере здравоохранения.

    Если в областные Медицинские палаты войдут более 25 процентов медиков региона, эти общественные организации станут частью формирующейся Всероссийской медицинской палаты и получат право законодательной инициативы.

    Предполагается, что учредительные съезды ярославской и костромской Медицинских палат состоятся в марте.

    Поделиться: