Новости

Службу за границей оценили в рублях

Вступивший в силу 1 января Закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" потребовал корректировки большого количества нормативно-правовых актов.

Часть из них связана с финансовым обеспечением офицеров, выполняющих задачи за рубежом по линии Организации Объединенных Наций, Евросоюза и на основе некоторых международных обязательств России. Выплаты, которые теперь положены таким военным и полицейским, перечислены в постановлении правительства РФ N 1076.

Этот документ под названием "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, исполняющих обязанности военной службы (службы) за пределами территории Российской Федерации" сегодня публикует "Российская газета".

Надо иметь в виду, что все отправленные за рубеж служивые получают как бы два жалования. Одно им выплачивают в валюте. Эти деньги становятся основным средством расчета людей в период заграничной командировки.

Другую сумму - уже в рублях - им ежемесячно начисляют на именные счета в России. Поэтому уточним: в постановлении правительства N 1076 речь идет не о валютном жаловании находящихся в далеких странах офицеров, а о рублевых начислениях служивым. Причем новая финансовая практика ограничена конкретными странами пребывания.

Например, к солдатам и офицерам из наших военных баз в Киргизии, Абхазии или Южной Осетии она никакого отношения не имеет. Денежные выплаты там идут по своим правилам. А документ, который сегодня публикует "РГ", распространяется только на российских военных в Анголе, Сьерра-Леоне, Судане, Ливане, Чаде и Центральноафриканской Республике.

Наших военных там немного - в общей сложности несколько сотен. Но каждый офицер будет получать за свою заграничную службу столько денег, сколько ему положено по закону.

Базовое денежное довольствие таких военнослужащих сохранили в неизменном виде. Вне зависимости от того, в какой из перечисленных выше стран он находится, в составе какой миссии - ооновской, евросоюзной или чисто российской - действует, ежемесячно на рублевый счет военного в России будут переводить 100 процентов его должностного и "погонного" окладов, которые офицер получал до отправки в далекую командировку. За ним также оставили надбавку за выслугу лет.

Что касается других выплат, здесь имеются различия. Так, по постановлению правительства, ежемесячную надбавку за особые условия военной службы получат те российские военные, кто служит в Анголе, Сьерра-Леоне, а также военные и полицейские наблюдатели ООН.

Напомним, что размер такой доплаты с этого года составляет до 100 процентов должностного оклада по последнему месту службы человека на родине. Армейские представители России за рубежом начнут получать ее уже с нынешнего месяца. А командированные по линии ООН полицейские из России - с января 2013 года, когда на новую систему денежного довольствия, помимо армии и Внутренних войск МВД, переведут другие силовые структуры.

Другая надбавка - за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Ее максимальный размер в нынешнем году повысился до 65 процентов от должностного оклада военного.

Эту доплату правительство адресовало нашим служивым в Чаде и Центральноафриканской Республике. Сколько сотен или тысяч рублей они получат по данной статье, будет зависеть от степени допуска военнослужащего к работе с секретными материалам.

Наконец, для тех военных, кто представляет нашу страну в Судане и Ливане, кабинет министров предусмотрел двойное вознаграждение. Таким офицерам разрешено назначать дополнительные выплаты и за особые условия военной службы, и за работу с секретными материалами. Суммарная доплата к их основному рублевому жалованию, таким образом, может вырасти до 165 процентов от должностного оклада на родине.