Новости

13.01.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Посеял оптимизм

Урожай зерна в 2012 году может быть лучше прошлогоднего

Россия к 12 января продала за рубеж 18,6 миллиона тонн зерна. Таким образом, страна вернулась в число мировых лидеров-экспортеров продовольственного сырья, сообщил на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК первый вице-премьер Виктор Зубков. И сделал весьма оптимистичный прогноз по новому урожаю зерна.

Площадь озимого сева превысила 16 миллионов гектаров. И, считают в правительстве, с учетом эффективного использования мер господдержки в 2012 году может быть даже превышен показатель урожая зерна прошлого года в 93,9 миллиона тонн. Это означает стабильность цен на основные продукты питания. Кстати, хороший урожай зерновых и овощных культур, приличные объемы производства мяса и молока позволили сдержать рост продовольственной инфляции. В 2011 году она составила 4,2 процента. И это в три раза меньше уровня прошлого года. "Работа в отрасли стала основой макроэкономической стабильности в целом - впервые в новейшей истории страны общая инфляция составила 6,1 процента", - обратил внимание собравшихся Виктор Зубков.

Впрочем, головокружение от успехов и послепраздничная эйфория у всех ответственных за продовольственную безопасность, судя по всему, должны завершиться немедленно. Первый вице-премьер рекомендовал "без раскачки включиться в работу" и раздал ряд поручений, которые должны подстегнуть министерства и ведомства "принять исчерпывающие меры по четкой организации и проведению весенних полевых работ". В этом году из федерального бюджета на финансирование растениеводства будет направлено более 50 миллиардов рублей - на 4 процента выше уровня 2011 года. И минсельхоз совместно с региональными властями должны обеспечить своевременное доведение этих денег до каждого хозяйства.

О финансовых вливаниях в российский агропромышленный комплекс надо уже сейчас подумать банкам с госучастием. Финансовые институты должны зарезервировать необходимые объемы кредитов и в этом году, а также уделить особое внимание величине процентных ставок, а это, как и цена на топливо, - традиционно животрепещущий вопрос для крестьян. Виктор Зубков заверил, что принципиальное решение о предоставлении в 2012 году сельхозпроизводителям скидок на горюче-смазочные материалы (ГСМ) руководством страны принято. И сейчас завершается уточнение параметров этого решения. А компания "Росагролизинг", занимающаяся поставками животных и машин для сельского хозяйства, должна запустить программу обновления парка техники. Еще в прошлом году из федерального бюджета в уставный капитал компании было внесено на эти цели 3,5 миллиарда рублей.

Конечно, не забыли и о фермерах. Виктор Зубков пообещал усилить господдержку, в частности, практически любое фермерское хозяйство при наличии адекватного бизнес-плана может получить грант в 1,5 миллиона рублей. Всего, посчитали в правительстве, в 2012 году может быть выделено около 1,5 тысячи грантов. Также в этом году выделяется 1,4 миллиарда рублей на льготы для оформления сельхозземель в собственность. Единственное, что пока омрачает радужные перспективы отечественного АПК, - африканская чума свиней (АЧС). В правительстве считают, что исполнительные ведомства тормозят эффективность выполнения предупредительных мер. Сославшись на оценку Счетной палаты, Виктор Зубков заметил, что на год задержано издание регламента по введению и отмене карантина. Нет актуализированной инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, которая должна заменить документ 1965 года. Не решены вопросы финансирования диагностики чумы. При этом в минсельхозе уверяют, что работу по предупреждению и ликвидации чумы тормозят регионы. "Формальное отношение к опаснейшей болезни животных недопустимо", - предупредил Виктор Зубков.

Между тем президент Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову сформировать межведомственную рабочую группу по выявлению и пресечению финансовых операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем. Проще говоря, группа должна бороться с созданием "фирм-однодневок", уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей, коррупцией и даже финансированием терроризма. Что, впрочем, логично - с 2004 по 2007 год Виктор Зубков успешно работал в должности руководителя Росфинмониторинга. Как стало известно "РГ", первый вице-премьер уже приступил к формированию рабочей группы. В нее войдут представители правоохранительных органов, Банка России и ФНС.

Экономика АПК Цены на хлеб и зерно
Добавьте RG.RU 
в избранные источники