Новости

14.01.2012 20:18
Рубрика: Власть

В Перми полпреда ПФО Бабича познакомили с проектом "Новый Звездный"

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Сегодня визит полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича начался с посещения предприятия "Протон-ПМ", где реализуется проект "Ангара".

Вместе с губернатором края Олегом Чиркуновым и недавно назначенным главным федеральным инспектором по Пермскому краю Романом Антоновым Михаил Бабич побывал на презентации проекта технопарка "Новый Звездный", а также увидел наземные испытания первой ступени ракеты-носителя "Протон" на  полигоне предприятия в поселке Новые Ляды.

На предприятии реализуется один из важнейших для ПФО проектов — производство двигателей РД-191 для ракет-носителей "Ангара". Он обозначен в качестве одного из приоритетов в Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 года. Всего в 2011 году в этот проект было вложено 500 миллионов рублей, из них 80 миллионов - финансирование по Федеральной целевой программе "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года", остальное - собственные, в том числе и  кредитные средства предприятия.

Технополис "Новый Звездный" будет создан при поддержке краевого правительства на территории Пермского края в  поселке Новые Ляды на испытательном полигоне ОАО "Протон-ПМ". Сегодня его макет продемонстрировал Михаилу Бабичу генеральный директор ОАО "Протон-ПМ" Игорь Арбузов.

- К 2017 году на территории испытательного полигона в Новых Лядах должен быть создан современный технологический комплекс, - заявил Игорь Арбузов. - В 2012 году ожидается значительный рост объема инвестиций, которые планируются на уровне 700 миллионов рублей, в первую очередь -  за счет федерального финансирования. Сегодня проведена серьезная реконструкция литейного и механообрабатывающего производств. Таким образом, практически завершается создание универсального технологического комплекса, позволяющего предприятию в кратчайшие сроки проводить подготовку производства, адаптироваться к любым видам продукции. С 2012 года мы уже переходим к созданию специализированных технологий под конкретный двигатель РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства "Ангара".

Что касается социальной инфраструктуры, то на площадке в Новых Лядах к 2017 году будут работать пять тысяч специалистов - пока что здесь трудятся 1800 человек. И речь идет не просто о механическом увеличении численности персонала, а о внедрении новых технологий и повышении производительности труда. В числе основных задач проекта - развитие поселка Новые Ляды как территории, на которой смогут проживать, обучаться и отдыхать работники предприятия. Предусматривается создание в микрорайоне современных социальных и научно-образовательных объектов: от спортивных и торгово-развлекательных до образовательных, медицинских и культурных. Появление технополиса потребует и строительства малоэтажных жилых домов и развития всей инфраструктуры в целом. Пока проект в стадии разработки.

Как отметил руководитель проекта "Новый Звездный" Сергей Толчин, инвестиции в развитие производства и объектов социальной сферы в общей сложности могут составить до 10 миллиардов рублей. Уже сегодня, кроме основного участника и инициатора проекта - "Протон-ПМ", интерес к нему проявляют Пермский моторный завод, Пермская научно-производственная приборостроительная компания и Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Михаил Бабич отметил, что проект "Новый Звездный будет являться резидентом зоны "Сколково".

- Это впечатляющий проект, - заявил Бабич. - Сейчас необходимы системные меры для того, чтобы в науку пришли молодые люди, современные технологии. Значительные средства, которые выделены на ближайшие 10 лет, создают условия для реализации научных заделов, имеющихся сегодня в отрасли, и позволят провести полноценную модернизацию наших промышленных предприятий. Деньги выделены, и теперь нужны люди, идеи и, конечно, системная, кропотливая ежедневная работа правительства России, предприятий и конструкторских бюро. В ближайшее время мы увидим образцы новейшей техники в серийном производстве, которые буду поставляться в вооруженные силы России. Пока все инновации связаны с поставкой импортного оборудования и иностранных технологий. А сейчас мы видим перелом тенденции. Наша задача добиться того, чтобы появились отечественные специалисты и собственно концентрация идей, мозгов, реализация подобных проектов происходила на российской земле. Со школьной скамьи нужно воспитывать поколение технократов, которые станут заниматься наукой, инженерными проектами, конструкторскими разработками. Конечно, это длительный и сложный процесс, который измеряется не только в деньгах. Важно менять концептуальные подходы к воспитанию целой плеяды новых российских инженеров.

Справка "РГ"

Проект технополиса "Новый Звездный" был презентован в августе 2011 года на 10-м Международном авиационно-космическом салоне "МАКС". Речь идет о создании на территории поселка Новые Ляды уникального комплекса по изготовлению высокотехнологичной машиностроительной продукции авиационно-космического назначения. Центральное место в проекте занимает освоение и дальнейшее производство двигателя нового поколения РД-191 для перспективного семейства ракет-носителей "Ангара".

Власть Работа власти Госуправление Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники