Новости

16.01.2012 00:20
Рубрика: Власть

Внук сломал карьеру

Мэр не выдержал критики своих избирателей

Мэр Среднеуральска Виктор Злодеев написал заявление об уходе вскоре после задержания его внука при попытке сбыта наркотиков и активного обсуждения семейных проблем Злодеевых в блогосфере.

Впервые заявление о добровольной отставке последовало за публичным осуждением родственных связей с наркоманами. Сам глава города энергетиков, где находится Среднеуральская ГРЭС, в своем заявлении назвал причиной ухода "состояние здоровья". Но все-таки точнее было бы назвать "семейные обстоятельства".

Благополучия в этой семье не было давно: в сентябре минувшего года за сбыт осуждена дочь Виктора Злодеева, его сына неоднократно задерживали в притонах соседней Верхней Пышмы. Неделю назад задержали с поличным 22-летнего внука Евгения Злодеева. Суд отпустил его под залог в один миллион рублей...

Тема вошла в топ самых обсуждаемых тем блогосферы. Как выяснилось, большинство пользователей твердо убеждены, что отец отвечает за сына, а дед - за внука, что чиновнику, имеющему родственника-наркомана, не место во власти.

Согласно уставу Среднеуральского городского округа просьбу Злодеева в течение месяца должна рассмотреть местная дума.

- Ситуация неопределенная - депутаты могут и не поддержать отставку. В октябре у Злодеева и так заканчивается срок полномочий, а в марте нам предстоит выбрать городских депутатов, - рассказал "РГ" помощник мэра Виктор Топорков. - Я считаю, что не стоит оставлять город без руководителя. С точки зрения профессионализма Виктор Злодеев устраивает всех.

В этом же убеждены и жители Среднеуральска. Виктора Злодеева здесь знают хорошо: 16 лет он руководил градообразующим предприятием - ГРЭС. Три года назад на выборах главы городского округа одержал победу в первом туре.

Сам Виктор Злодеев отказывается комментировать свое решение об отставке.

- Почему я должен отвечать за своих детей и внуков? - спрашивает он. - Что заслужили, то и получили. Да, дочь задержали на контрольной закупке. Да, сын у меня наркоман. Я не хочу делиться своими проблемами.

Решение вопроса остается за депутатами, причем эксперты не берутся предугадать исход голосования.

- О специфических проблемах Виктора Злодеева было известно еще до его избрания мэром. Но в ходе выборов это не стало препятствием: он не пытался использовать свое положение, - считает политолог Константин Киселев. - Могу предположить, что на этот раз вопрос об отставке встал, потому что он использовал должностное положение в истории с внуком. Если это так, то решение о его отставке абсолютно правильно.

Власть Работа власти Регионы