Новости

16.01.2012 00:29
Рубрика: Общество

1000 дней Антона

Когда психологи попросили мальчика что-нибудь нарисовать, он нарисовал тюрьму

"РГ" продолжает следить за судьбой матери-россиянки Риммы Салонен и ее сына Антона, разлученных финским правосудием.

1000 дней прошло с того дня, когда Антоша, схваченный отцом-финном, закричал: "Мама, помоги-и!". 1000 дней как с него, тайком вывезенного из России в Финляндию в багажнике дипломатической машины, дважды содрали православный крестик, запретили говорить с мамой на русском языке и допускают на встречу к ней раз в две недели - в приюте, в присутствии двух надзирателей (это официальное название должности).

На совместной комиссии социальных работников трех городков - Тампере (где живет Римма), Кокемяки (там с отцом находится Антон) и Пори (в здешнем приюте происходят их встречи) Антоша проходил психологические тесты. Мальчика попросили что-нибудь нарисовать: рисунки детей многое могут поведать специалистам о душевном состоянии ребенка.

Антон нарисовал тюрьму.

На прошлой неделе в девяти странах мира прошли веерные мини-пикеты у финских посольств с лозунгами: "1000 дней Антон Салонен в финском плену!", "Верните Антона матери!". Под окна финских дипломатов - в России, Норвегии, Дании, Бельгии, Италии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии - вышли активисты нового международного движения "Русские матери". В Финляндии перед судом г. Тампере, где было вынесено решение об отказе ей в опеке над сыном, в пикете стояла Римма Салонен. К плакату с требованием свободы для сына она прикрепила фотографию сияющего Антоши в доспехах былинного богатыря, сделанную три года назад в русском детском саду.

Финские СМИ все с большей тревогой отмечают, что в Суоми нарастает вал домашних убийств и самоубийств. 11 января наступившего 2012-го в восточном Хельсинки мужчина убил свою жену и дочек в возрасте 1 года и 4 лет... Месяцем раньше, в декабре, в городке Вантаа отец семейства убил жену и дочек 5 и 8 лет, когда социальные работники приблизились к дому, чтобы изъять детей из семьи. Таких трагедий в прошедшем году было несколько.

Неблагополучие в финской сфере защиты детства отмечает и доклад МИДа России "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", опубликованный в самом конце прошедшего года (28.12.2011 г.). В документе приведено мнение Комиссии ООН по правам ребенка о чрезмерно высоком числе детей, изъятых в Финляндии из семей (16 тыс. детей в настоящее время живут вне своих семей)". В отдельной подглавке доклада в качестве примера нарушений финским государством прав человека и прав ребенка рассказывается о "Деле Салонен".

По данным движения "Русские матери", в 2011 году в Суоми разлучили с русскими мамами более 40 детей. Россия, обеспокоенная судьбами своих взрослых и маленьких граждан, не раз обращалась к финской стороне с предложениями начать диалог. Однако, как это подтвердил корреспонденту "РГ" финский правозащитник, доцент социологии и криминологии Хельсинкского университета Йохан Бекман, "министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя и министр базовых социальных услуг Мария Гузенина-Ричардсон наотрез отказались от диалога с российской стороной по поводу соблюдения прав русских детей и матерей".

В день международных веерных пикетов в защиту Риммы и Антона Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал дело Салонен "позором финской судебной системы":

- Вместо реальной гарантии на общение с сыном, встречи, заботу Римму продолжают преследовать и дискриминировать... Такое отношение к ребенку и правам матери не соответствует высоким международным стандартам защиты прав детей и не укладывается в нормальном человеческом сознании. Акции протеста - вынужденный ответ на бездушность, несправедливость и явную предвзятость финских властей.

На следующий день после состоявшихся пикетов Римма увиделась с сыном. Какой же радостью, как рассказала она корреспонденту "РГ", стали для Антона подарки, полученные им к Рождеству! Дети и взрослые, прихожане Московского подворья знаменитого Валаамского монастыря, передали Антоше большущую сумку сладостей, книг, игр-путешествий по России, игровых пособий, чтобы помочь мальчику выучить мамин язык. И в защиту и укрепление его духа подарок от Пресвятой Богородицы: пояски, освященные на Ее Поясе, объехавшем всю Россию!

В минувшую пятницу мама Антона снова вышла на пикет и начала бессрочную голодовку. Акции в защиту прав маленького россиянина и его матери продолжатся. В понедельник движение "Русские матери" призвало соотечественников устроить суточный бойкот финским продуктам и товарам в поддержку борьбы Риммы Салонен за сына.

Общество Семья и дети Римма Салонен добивается возврата сына
Добавьте RG.RU 
в избранные источники