Новости

16.01.2012 00:30
Рубрика: В мире

Шестеро против правящей

Парламент Казахстана станет многопартийным

"Вот и вошли в историю", - улыбчивая бабушка с маленькой внучкой выходит из кабинки для голосования, держа в руках заполненный бюллетень. Заметив интерес со стороны журналистов, она дает эту бумагу в руки девочке и подталкивает малышку к избирательной урне: "Ее, ее снимайте!" Внучка хватает бюллетень в ручонки и пытается запихнуть его в прорезь. Ей немного не хватает роста, поэтому бабушке приходится помочь ей. Наконец документ падает внутрь прозрачной урны. Все, выбор сделан. С детьми на участки для голосования приходят многие. Неудивительно, что ребятишкам там интересно. Везде играет музыка - и на одном из избирательных участков, где побывал корреспондент "РГ", молодые ребята устроили даже небольшой живой концерт.

Голосование на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента (мажилис) шло достаточно активно - за бюллетенями порой даже выстраивались небольшие очереди. Впрочем, выборы, согласно закону, будут признаны состоявшимися при любой явке. Более того, при любом раскладе парламент будет многопартийным. Если одна партия преодолевает семипроцентный порог, то следующая за ней - допускается к распределению мандатов. И получит их не менее двух. До сих пор в мажилисе была представлена только правящая "Нур Отан".

"Сегодняшние парламентские выборы - это важный этап дальнейшей модернизации политической системы Казахстана", - говорит председатель сената парламента Казахстана Кайрат Мами.

"Присутствие нескольких партий в нижней палате законодательного органа Казахстана позволит парламенту более точно отражать спектр мнений, присутствующий в нашем обществе. Это позитивно скажется и на качестве законотворческого процесса", - отмечает он.

"Формирование многопартийного парламента направлено на укрепление политической стабильности и демократического развития нашей страны, это - в наших интересах", - убежден спикер казахстанского сената.

На нынешних выборах состязались представители семи партий. На 98 мандатов претендовали 335 кандидатов из партийных списков. Кроме того, в понедельник еще девять депутатов будут выбраны Ассамблеей народа Казахстана - консультативно-совещательным органом при президенте страны. Всего на выборах зарегистрированы 819 международных наблюдателей.

"Все участки, на которых побывали наши наблюдатели, открылись вовремя. Идут сообщения о том, что явка достаточно активная", - говорит глава делегации наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, для международных наблюдателей созданы все необходимые условия. "Нас принимают, регистрируют, показывают все. Снимать можно все, что хотите, - я вот с фотоаппаратом не расстаюсь", - продолжает российский сенатор. Он отмечает: наблюдатели сидят прямо напротив урн, мимо них никак не пройти.

На выходе с избирательных участков, пританцовывая на морозце, дежурят сотрудники социологических служб - они проводят экзит-поллы. У выходящих спрашивают: за кого они голосовали. Правда, по закону, публиковать эти данные в день голосования нельзя.

А первоначальные итоги, видимо, будут подведены уже в понедельник. Как сообщил журналистам зампредседателя Центральной избирательной комиссии Владимир Фоос, по закону ЦИК должен установить результаты 22 января и опубликовать не позднее 25 января. "Но, понимая то, что мажилис сейчас без депутатов, мы естественно эти сроки попытаемся сократить. И, думаю, что первые предварительные итоги вы получите уже 16 января", - сказал Фоос. Казахстанцы выбирают также членов маслихатов - местных представительных органов.

В мире экс-СССР Казахстан Интеграция на постсоветском пространстве РГ-Фото