Новости

16.01.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Инвестфонд взял тайм-аут

Регионы не получат денег на новые проекты

Инвестфонд в 2012 году не будет финансировать проекты регионов. На это деньги в федеральном бюджете не предусмотрены.

В этом году Инвестфонд должен был заработать по новым правилам. Предполагалось, что регионам, чтобы получить господдержку, придется выполнить три условия. Во-первых, создать свои инвестфонды и наполнить их деньгами. Во-вторых, осуществить хотя бы один проект без федеральной поддержки, и еще подготовить "портфель" инвестиционных проектов на перспективу. Однако реформу работы Инвестфонда из-за отсутствия средств решили отложить.

"Во многих регионах подготовлены проекты нормативных актов. Сейчас ждут поправок в Бюджетный кодекс, окончательно закрепляющих за ними право создавать инвестфонды, рассказал "РГ" замминистра регионального развития России Владимир Токарев. По его словам, законопроект, разработанный минфином, уже прошел согласование в минрегионе. Сейчас поправки рассматривает правительство. В минрегионе говорят, что в 2012 году работа по созданию региональных инвестиционных фондов должна быть завершена. "Субъекты отберут первые проекты, и в 2013-м региональные инвестиционные фонды заработают в полную силу", - надеется Токарев. В министерстве рассчитывают, что к 2013 году вопрос с федеральной поддержкой тоже будет решен.

В этом году в Инвестфонде заложено 65,5 миллиарда рублей. То есть прекращать финансировать начатые проекты никто не собирается. "Два года назад Владимир Путин на одном из совещаний правительства сказал, что все они должны быть завершены. Вряд ли сейчас задачи поменялись", - сказала "РГ" аналитик Центра поддержки региональных инициатив Высшей школы экономики Светлана Липина.

А вот новые проекты, по крайней мере в этом году, регионам придется реализовывать за свои деньги. По данным минрегиона, один рубль из федерального бюджета позволяет привлечь в среднем от 2 до 6 рублей частных инвестиций, а в некоторых случаях даже до 20 рублей. "Поддержка Инвестфонда регионам важна, - согласен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. - Участие государства дает инвесторам гарантию, что проект будет завершен, значит, они активнее вкладывают деньги. Но, в принципе, регионы сами могут давать инвесторам такие гарантии. Другое дело, что не всем это по силам".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке