Новости

Молодым учителям теперь проще взять ипотечный кредит

Сегодня "РГ" публикует постановление правительства России о выделении регионам субсидий для предоставления учителям ипотечных кредитов.

Молодым школьным учителям, которые решили взять ипотечный кредит, не придется вносить первоначальный взнос. Средства на это выделены регионам из бюджета на условиях софинансирования. При условии, что первоначальный взнос за ипотеку составляет не более 20 процентов от суммы кредита. Обязательное условие для заемщиков - возраст до 35 лет. А для регионов - принятие ипотечной программы кредитования молодых педагогов с уровнем процентной ставки не выше 8,5 процентов годовых. Ни на какие иные цели тратить ипотечные субсидии местным властям нельзя.

В постановлении указана формула, по которой пойдет расчет размера субсидии. Сумма будет зависеть от нескольких показателей, в числе которых -  стоимость 1 кв. метра жилья в каждом конкретном регионе (по данным Минрегиона), средняя стоимость жилья во всех регионах, принявших программы ипотечного кредитования, квота на количество молодых педагогов, которым дадут ипотеку. Причем в тех регионах, где невысокая стоимость жилья, квота на количество учителей будет выше. К примеру, в Карачаево-Черкессии средняя стоимость 1 кв. метра составляет 20 700 рублей, а в Калужской 33 450 рублей. И число участников ипотечной программы в Карачаево-Черкессии будет выше, чем, к примеру, в Калуге.

В конце года все регионы должны отчитаться, как они воспользовались бюджетными субсидиями. Для чего им придется не только сравнить процент тех, кто получил ипотеку со всем количеством молодых педагогов, но и с тем, как учителя в течение года улучшали свои жилищные условия благодаря другим государственным и региональным программам.

У местных властей появится серьезная заинтересованность в том, чтобы учителя активно пользовались ипотекой, иначе размер субсидии может быть урезан. К примеру, если на 1 октября текущего года  кассовые расходы региона будут составлять меньше 30 процентов того, что предусмотрено графиком, размер субсидии может быть уменьшен. А если местные власти к концу года не выполнят своих обязательств, то получат меньше денег на компенсацию первоначального взноса в следующем году. Эти деньги просто-напросто перераспределят между теми, кто добросовестно выполняет свои социальные обязательства.

Среднюю стоимость жилья по разным регионам России можно узнать на сайте "РГ".