В Смоленске ФАС пресекла попытку насильственной модернизации ЖКХ

Смоленское управление ФАС России сочло недопустимыми дополнительные требования, предъявляемые муниципальным теплоснабжающим предприятием к приборам учета тепла в жилых домах. Предприятию предписано прекратить злоупотребление своим доминирующим положением и отказаться от включения в технические условия на разработку проектной документации и установку приборов учета тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение требований по дистанционной передаче информации с узлов учета.

В технические условия, которые МУП "Смоленсктеплосеть" выдает городским управляющим компаниям, оказалось включено следующее требование: "Предусмотреть передачу архивных данных и текущих параметров на компьютер МУП "Смоленсктеплосеть" через интернет или локальную сеть с помощью интернет-адаптера. При невозможности использования проводных технологий, выполнить передачу данных по GPRS-каналу". Таким образом, теплоснабжающее предприятие требует, чтобы управляющие компании устанавливали современные приборы учета, способные передавать измеряемые параметры на компьютер. Это, конечно, удобно - в первую очередь, управляющей компании, диспетчер которой в режиме реального времени следит за ситуацией в сетях водо- и теплоснабжения, и может принять оперативное решение в случае какого-то сбоя. Кроме того, подобная информация ценна при расчетах с поставщиками воды и тепла, и нет ничего удивительного в том, что последние изъявили желание ею обладать.

Некоторые смоленские УК уже установили на обслуживаемые дома современные приборы учета, способные передавать информацию через интернет. Выполнить требование теплоснабжающей организации для них не проблема, это даже полезно. Но технические условия - это документ, обязательный к исполнению, а вот заниматься насильственной модернизацией городского жилищно-коммунального хозяйства руководству муниципального предприятия явно никто не поручал.

У крупнейшей в городе управляющей компании насчитывается 170 жилых домов, не оборудованных приборами учета с функцией передачи данных. Стоимость создания одного узла учета - от разработки проекта до установки и наладки оборудования - исчисляется несколькими сотнями тысяч рублей. Выполнение требования теплоснабжающей организации в подобных обстоятельствах обернется огромными расходами. Если какие-то дома включены в федеральную программу капитального ремонта, решить проблему нетрудно - необходимые работы проводятся за счет бюджетов разных уровней. В противном случае управляющая компания может получить необходимые средства только у жильцов. И вот здесь возникает очень важный вопрос: а им это нужно? Ремонт кровли, подъездов, фасада, замена труб и окон - тут без вопросов, но вот современный счетчик тепла… Стоит же обычный, без интернета, всех его показания устраивают - вот и пусть дальше работает, а контролеры приезжают снимать его показания. Кто захочет выкладывать из собственного кармана деньги, чтобы управляющей компании и МУП "Смоленсктеплосеть" было удобнее? Это их проблемы, пусть сами и ищут выход из положения.

- Из системного толкования норм федерального законодательства следует, что условие по оборудованию узлов учета приборами с дистанционной передачей информации возможно по волеизъявлению потребителя и по согласованию с энергоснабжающей организацией, - посчитали в региональном управлении ФАС и признали требования МУП "Смоленсктеплосеть" недопустимыми.