20idei_media20
    15.01.2012 23:40

    Разработан проект комплексной застройки Можайского района Подмосковья

    Компания "Жилищный капитал" разворачивается в дальнем Подмосковье

    Еще не улеглись страсти по поводу одного из самых, наверное, изящных и удачных во всех отношениях проектов жилой застройки в Одинцовском районе Подмосковья с легендарным названием "Гусарская баллада", как группа компаний "Жилищный капитал" озвучила новую идею. И не только озвучила, но и приступила к ее воплощению. Речь идет об уникальном по масштабам проекте комплексной застройки теперь уже в Можайском районе. О некоторых особенностях этого проекта, его перспективах и сроках рассказывают генеральный директор группы компаний "Жилищный капитал" Вадим Жук и глава администрации Можайского района Московской области Дмитрий Беланович.

    Новый год, новый проект, новые планы... Хочется пожелать, чтобы все ваши начинания принесли хорошие результаты и успехи. С кем вы, образно выражаясь, "идете в бой"?

    Вадим Жук: С командой единомышленников и партнеров. И надеюсь, что партнеров всегда будет больше, чем конкурентов.

    А что, конкуренты с оппонентами "дышат в затылок"?

    Вадим Жук: Конкурировать сегодня в строительной отрасли - это бессмысленно, непрофессионально и несовременно. На рынке много строительных компаний, и у каждой из них своя продукция, дом на дом не похож. Вообще, в строительстве сегодня очень ценится индивидуальность. При современной застройке микрорайонов многие ведущие компании стремятся ее активнее проявить, продемонстрировать свой фирменный стиль, создать свой неповторимый комфорт проживания. И чем больше будет таких компаний на рынке, тем лучше и комфортнее будет жителям. И вообще, партнерство лучше конкуренции.

    Ваша "Гусарская баллада", наверное, один из таких примеров, если судить по отзывам и жителей, и экспертов, и в том числе конкурентов...

    Вадим Жук: "Гусарская баллада" - первый проект, при осуществлении которого мы продемонстрировали комплексный подход и сумели доказать, что по стандартам экономжилья можно работать абсолютно профессионально с решением комплекса инфраструктурных вопросов - с детскими садами, школами, автостоянками, торговыми центрами, спортивными площадками, кинотеатрами, бассейнами. Причем это не просто идея, а то, что уже построено и сдано в эксплуатацию или активно строится. Общий объем застройки этого микрорайона около 1 млн кв. метров. Мы уже ввели в эксплуатацию 2 очереди, впереди еще 4.

    Такой щекотливый вопрос, как цена квадратного метра, - всегда очень интересует покупателя, а в нашем случае читателя...

    Вадим Жук: В среднем 80 тыс. руб. за квадратный метр. Добавим к этому различные программы скидок, коэффициенты стоимости одно-, двух- и трехкомнатных квартир, рассрочки платежей, разного рода ипотечные продукты... Мы - клиентоориентированы и всегда подстраиваемся в этом смысле под покупателя.

    Специалисты считают, что компания "Жилищный капитал" очень неплохо заявилась и в целом в области, и в Москве. Грех было бы не попытаться перенести этот опыт на другие площадки.

    Вадим Жук: Мы старались не брать грех на душу. (Смеется.) В прошлом году компания выиграла аукцион в Можайске: 42 гектара земли при въезде в город - шикарная территория под застройку... По аналогии с "Гусарской балладой" сделаем все, чтобы и там построить достойный микрорайон.

    Как администрация Можайска относится к новому инвестору?

    Дмитрий Беланович: Абсолютно положительно. И инвестор понимает, насколько Можайский район перспективен как строительная площадка. Во-первых, транспортная составляющая: через нас проходят железная и автомобильная дороги, соединяющие центр страны с Европой. В ближайшие годы будут построены платная скоростная автодорога, а также скоростная железная дорога.

    Во-вторых, в районе нет крупных промышленных предприятий, а значит, наилучшая экологическая обстановка, разнообразная фауна и флора, прекрасные чистые реки и, наконец, - Можайское водохранилище...

    Кроме того, в городе более 20 лет практически не строилось ничего - отдельные дома в лучшем случае. Комплексного же подхода - со школой, детским садом, бассейном и даже собственным зоопарком - ничего этого никогда не было... Знаете, можайцы очень любят свой город и не хотят отсюда уезжать. Они хотят здесь растить своих детей и внуков, здесь работать, отдыхать.

    Компания "Жилищный капитал" объявила, что к концу 2012 года постарается "выйти на стройплощадку" по Можайскому проекту. Как раз в это время будет отмечаться великая дата - 200-летие Бородинского сражения ...

    Дмитрий Беланович: Действительно, произошло удивительное совпадение, которое можно только приветствовать. И я уверен, что можайцы с удовольствием поддержат идею "историзации" проекта именно в духе традиций 1812 года. Думаю, что в городе появятся новые улицы к этой памятной дате. Это еще больше будет придавать Можайску гордости за свою историю.

    Масштабные строительные проекты в дальнем Подмосковье - вещь, мягко говоря, непростая, если не рискованная: транспорт, расстояния, домостроительные комбинаты, подрядчики, субподрядчики...

    Вадим Жук: Ну, если здесь и есть риск, то расчетный. Мы оптимизировали все бизнес-процессы внутри компании. Сегодня в группу компаний входят структуры, выполняющие весь комплекс работ от проектирования, строительства до отделки и последующей эксплуатации жилых домов. И теперь на конкурсной основе через проведение тендеров выбираем себе партнеров, которые по самым приемлемым для нас ценам поставляют качественную продукцию.

    И не подводят вас?

    Вадим Жук: Ни в коем случае. Уже на протяжении полутора десятков лет мы работаем только с надежными и проверенными подрядчиками. Наши высокие требования они понимают и профессионально выполняют. География подряда - территория Москвы и области.

    А рабочие откуда?

    Вадим Жук: Отовсюду. Это - специалисты прежде всего, профессионалы. Есть и менее квалифицированные "рабочие руки", но на качество работ они не влияют: каждый выполняет только свою работу.

    Всевозможные согласования отнимают много сил и средств?

    Вадим Жук: Главное для начала стройки не согласование, а идея. Потом тщательный мониторинг участков под будущее строительство. И только третий этап - нахождение инструментария для приобретения этой земли. Это и есть переговоры с местными администрациями, муниципалитетами, участие в аукционах, конкурсах и т.д. Действительно, вопрос непростой, требующий помимо комплексного подхода к решению еще и серьезного терпения. Ведь порой, чтобы выйти на площадку и начать строительство, застройщику нужно собрать до полутысячи подписей! Конечно, существуют свои проблемы, но они решаемые. Если в целом говорить о взаимоотношениях властей и инвесторов, то я бы оценил наше сотрудничество как весьма положительное.

    Дмитрий Михайлович! Может ли власть воздействовать на застройщика - рекомендовать строить так, как это необходимо в интересах района?

    Дмитрий Беланович: Наши отношения имеют характер доверительных и взаимовыгодных. Отсюда и совпадение интересов, и взаимопонимание. Скажем, в городе не хватает офисных помещений. Но я уверен, что в новом микрорайоне эта проблема будет решена, равно как и важнейшая проблема социальной инфраструктуры.

    Жизнь горожан с появлением этого микрорайона изменится, вы считаете?

    Дмитрий Беланович: В Можайске всегда было жить престижно. Но сегодня у нас есть основания сказать, что строится микрорайон будущего, с элементами стиля уже нового облика Можайска как нового города. Будет сохранена историческая часть, которая станет туристическим заповедником. И появится деловая часть, где разместятся офисные, торговые, спортивные центры и комплексы. Новая застройка не только коренным образом изменит внешность Можайска, но и задаст новый деловой ритм экономике района.

    Вадим Александрович! Расскажите, пожалуйста, о ваших главных строительных предпочтениях в новом году.

    Вадим Жук: Сегодня мы работаем в основном в 4 подмосковных направлениях - Можайск, Одинцово, Химки и Сходня и Балашиха.

    По Можайску, действительно, в 2012 году есть желание выйти на площадку. Финал Можайского проекта - через 5 лет. Это совсем небольшой срок. При наличии проектной документации, экспертизы, разрешения на строительство... Это большой и кропотливый труд десятков людей внутри компании, работа проектировщиков, процесс согласования с городскими службами, властями. Но это привычная для нас работа, и мы понимаем, как сделать ее хорошо.

    Одинцовский район, как я уже говорил, - строительство шести очередей нашего флагманского проекта: микрорайона "Гусарская баллада".

    Следующее направление - Балашиха. Здесь также активно строим и предполагаем в ближайшее время принять участие в аукционах по приобретению земельных участков в этом районе.

    Четвертое направление - города Сходня, Химки. Сейчас мы ведем здесь активное строительство нескольких крупных микрорайонов.

    И, наконец, говоря о планах на ближайшую перспективу - подмосковный Пушкино. Здесь мы рассчитываем примерно на 600 тысяч квадратных метров. Намерены принять участие в конкурсе и приобрести земельный участок площадью около 100 га земли.

    Жилье для военных вы тоже строите?

    Вадим Жук: Мы активно сотрудничаем со структурами министерства обороны и министерства внутренних дел. Если говорить по цифрам, то ежегодно строим и вводим в эксплуатацию около 150 тысяч квадратных метров жилья. Надеюсь, высокие темпы строительства и сдачи жилья в эксплуатацию сохраним и в новом году. В том числе благодаря, как подчеркивалось, конструктивному взаимодействию с властями тех районов, в которых мы работаем.

    Пользуясь случаем, мне бы хотелось передать искренние слова благодарности главам администраций Можайского, Одинцовского районов, Балашихи и Химок - Дмитрию Белановичу, Александру Гладышеву, Владимиру Самоделову, Владимиру Стрельченко. Уверен, эти руководители - на своих местах и, что очень приятно, с любовью и пониманием относятся к строительной отрасли. Мы чувствуем их поддержку и благодарны им за это. Пользуясь случаем, хочу пожелать главам городов и районов Подмосковья в наступившем году здоровья, удачи, уверенности, профессиональных успехов и поддержки со стороны жителей!

    Досье "РГ"

    Группа компаний "Жилищный капитал" создана в 1997 году и представляет сегодня полный спектр услуг на рынке недвижимости. Состоит из 6 компаний с общей численностью персонала около 600 человек. Входит в первую десятку строительных компаний страны. За время работы успешно осуществила строительство и ввод в эксплуатацию 1млн. 600 тыс. кв. метров жилья. Портфель проектов ГК "Жилищный капитал" оценивается примерно в 2 млн. кв. метров.