Новости

17.01.2012 10:13
Рубрика: В мире

В Румынии возобновились акции протеста

В Бухаресте и других городах Румынии в ночь на вторник возобновились акции протеста с требованием отставки президента Траяна Бэсеску.

"Правительство повернулось к нам спиной, и у нас есть все основания для протестов", - заявили демонстранты. Акции протеста в стране продолжаются уже пятый день. Недовольство тысяч румын вызвала предложенная президентом Бэсеску реформа здравоохранения. По плану президента, для того чтобы сократить расходы бюджета, часть медицинских учреждений было предложено передать частному сектору. Однако румыны, которым и без того пришлось сильно затянуть пояса, на такие меры были несогласны. Впрочем, в правительстве предложение президента тоже не нашло поддержки: Министр здравоохранения Раед Арафат подал в отставку в знак протеста. В результате законопроект был отозван. Но протестные акции не прекратились.

Полиция задержала 9 человек. В основном это студенты, который бросали в служителей правопорядка петарды, чтобы обострить ситуацию. В предыдущие дни столкновения протестующих и полиции были более ожесточенными. В ночь на понедельник протестующие  бросали булыжники и "коктейли Молотова". В ответ полицейские применили слезоточивый газ и дубинки. В результате более 60 человек получили ранения и более 200 демонстрантов были задержаны.

Премьер министр Румынии Эмиль Бок в понедельник назвал насилие "неприемлемым" и призвал демонстрантов перейти к диалогу. "Мы понимаем трудности, с которыми сталкиваются румыны. Но кризис оказался жестче, чем мы могли предположить", -  сказал премьер.

Напомним, что в 2009 году Румыния получила помощь от Международного валютного фонда и ЕС в размере 20 миллиардов евро. По условиям договора с кредиторами Румынии пришлось на 25 процентов снизить зарплаты служащим госсектора, сократить сотни тысяч людей и прекратить ряд социальных программ. При этом официальные представители правительства заявляют, что эти жесткие меры просто необходимы, чтобы спасти страну от дефолта.

В мире Европа Румыния