16.01.2012 23:41
    Рубрика:

    На рынке акций ожидают коррекции

    Январское ралли рынка акций РФ прервало агентство S&P, понизившее 13 января рейтинги ряда стран Европы, в том числе Франции. На этом фоне текущая неделя может пройти под знаком коррекции вниз, с оглядкой на сезон квартальных отчетов в США.

    В первые две недели января рынок вырос более чем на 4% по индексам РТС и ММВБ на статистике из Европы и США, а также ослаблении опасений в отношении долговой ситуации в еврозоне. В первую торговую неделю 3-6 января основной прирост отмечался на первых в году торгах, индексы ММВБ и РТС прибавили почти 4%, а основные фишки подорожали в пределах 10% на фоне публикации позитивной макроэкономической статистики в Азии и Европе. В оставшиеся торговые дни первой недели января рынок акций провел в боковике, индекс ММВБ колебался вокруг 1450п, но удержать его не смог, поскольку из Европы поступали негативные сигналы: инвесторы опасались, что долговой кризис в еврозоне приведет к рецессии экономики региона.

    Вторую неделю года рынок акций начал с роста на смешанных новостях из Европы, а также ожиданиях квартального отчета американской компании Alcoa, открывшей сезон отчетов в США; индекс ММВБ поднялся к 1450 пунктам. В Германии размещение казначейских векселей впервые прошло при отрицательной доходности, т.к. германские госбумаги пользуются повышенным спросом на фоне долгового кризиса.

    Во вторник, 10 января, российский рынок акций выстрелил выше 1470п по индексам РТС и ММВБ с появлением игроков после новогодних каникул; поддержку "быкам" оказала благоприятная внешняя конъюнктура благодаря снижению остроты опасений относительно долгового кризиса в Европе. В США вышел квартальный отчет Alcoa, которая хоть и показала убытки, но продемонстрировала рост выручки и спрогнозировала повышение мирового потребления алюминия на 7% в 2012 году.

    В среду-четверг рынок акций дрейфовал в боковике, попытка роста на новостях об успешных размещениях гособлигаций Испании и Италии (доходности упали) был нивелирован слабой статистикой из США; индекс ММВБ, поднимавшийся выше 1480п, скатился к 1465п. В пятницу рынок акций продолжил рост после очередных успешных размещений итальянских гособлигаций, однако вечером произошел разворот на данных о внешнеторговом балансе США за ноябрь и слухах о вероятном снижении агентством S&P кредитных рейтингов стран еврозоны, что в итоге и произошло после закрытия торгов в США.