16.01.2012 23:41
    Рубрика:

    "Сколково" выделил грант на производство дозиметров для мобильных телефонов

    "Сколково" профинансирует разработку дозиметра для мобильников

    Фонд "Сколково" выделил грант в 1,35 млн рублей компании "Интерсофт Евразия", резиденту кластера ядерных технологий инновационного центра, разработавшей опытный образец портативного многофункционального дозиметра-радиометра "ДО-РА" для мобильных телефонов и смартфонов.

    По замыслу разработчиков, владельцы нового устройства смогут, в частности, контролировать уровень радиации в окружающей среде. Устройство также поможет найти максимально безопасный путь выхода из радиоактивно зараженной местности.

    Специалисты "Интерсофт Евразия" разработали ознакомительное семейство программ DORA.Soft для всех основных операционных платформ: iOS, MacOS, Android, Windows Phone, Blackberry, JavaME, Windows, Linux.

    "Разработка компании "Интерсофт Евразия" относится к числу тех, которые либо не имеют аналогов, либо способны в перспективе потеснить даже продукцию опытных зарубежных разработчиков, - заявил исполнительный директор ядерного кластера "Сколково" Денис Ковалевич. - Идея мобильного дозиметра-радиометра креативна и, по нашим прогнозам, будет востребована конечным потребителем".

    "Этот грант станет инструментом для дальнейшего развития подобных разработок на российском рынке, - отметил в свою очередь Владимир Елин, основатель "Интерсофт Евразия". - Речь идет об исследовании рынка, создании бизнес-плана и подготовке конструкторской документации для коммерциализации продукта - эти этапы необходимо пройти для подачи заявки на большой грант "Сколково" в несколько десятков миллионов рублей".

    По мнению аналитиков, в ближайшем будущем инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном нового направления в ядерной индустрии. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.