Новости

17.01.2012 00:51
Рубрика: Власть

Могут или обязаны?

Депутаты Госдумы шестого созыва готовы вернуть выборы глав российских регионов уже в весеннюю сессию. И собираются рассмотреть новую президентскую инициативу, связанную с политической реформой как приоритетную, оперативно. Тем более что позиция всех думских фракций по поводу перехода от сложной схемы "наделения полномочиями" губернаторов к их прямым выборам однозначна, - народ для этого созрел.

Об этом заявляли и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Сомнения высказывал только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который считает, что избежать ошибок не позволяет ни та, ни другая схема. Ни всенародные выборы, ни менее демократичная действующая процедура наделения полномочиями по предложению политической партии не гарантируют, что пост губернатора действительно займет достойный.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, комментируя внесенный в понедельник в нижнюю палату законопроект Дмитрия Медведева с изменениями в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", напомнил причины, по которым Россия отказалась от прямых выборов губернаторов - это и ряд трагических обстоятельств, и влияние на выборный процесс "жестких групп", которые стремились во власть, используя свои капиталы. Но теперь, по мнению Плигина, ситуация изменилась, выросла роль политических партий в нашем обществе, и можно переходить к прямым выборам. Плигин обратил внимание на то, что выдвигать кандидатов в губернаторы могут, согласно президентскому законопроекту не только парламентские, но и все остальные зарегистрированные политические партии, допускаются и самовыдвиженцы.

Однако предполагается, что самовыдвиженцы будут собирать подписи - это будет своего рода фильтром, чтобы в кандидатах оказались люди достойные. Партии от такой повинности освобождены, поэтому законопроектом предусматривается, что они могут выдвигать своих кандидатов в губернаторы после консультаций с президентом. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о двусмысленности употребления в этом случае слова "могут" - это обязательно или можно обойтись без консультаций, - Плигин заметил, что, наверное, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению стоит придать этому глаголу "модальность", предусмотрев обязательные консультации с президентом перед выдвижением кандидатур в губернаторы. Однако, представив, что в таком случае на главу государства возлагается непростая функция принимать решение по многочисленным партийным выдвиженцам, Плигин назвал вопрос спорным и требующим обсуждения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума