Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг России на уровне "BBB", однако понизило прогноз с позитивного на стабильный.
По мнению экспертов "РГ", это приведет к увеличению процентных ставок по внешним российским кредитам, но ситуация не так критична как кажется на первый взгляд.
Стоимость заимствований для России на внешнем рынке и так уже увеличивается несколько лет, пояснил "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов. "Причина в том, что у иностранных банков сейчас нет таких объемов капитала, чтобы кредитовать Россию по низким ставкам", - считает он. Вместе с тем есть опасения, что замедление темпов экономического роста в ЕС закономерно приведет к падению цен на нефть. Это повлечет за собой снижение стабильности экономики нашей страны "и в таких условиях на низких ставках нас просто никто не захочет кредитовать", - рассказал он.
Последние дни вообще выдались урожайными на смену рейтингов. В субботу "отличилось" агентство Standard&Poor's, которое не только лишило высшего рейтинга вторую экономику еврозоны - Францию, но и вместе с ней понизило рейтинги еще 8 странам. И этим выводам экспертов можно доверять. По мнению Сергея Суверова, сейчас рейтинговые агентства уже извлекли урок из той ситуации, когда они "проспали" ипотечный кризис в США. "Методики изменены и те изменения рейтингов, которые мы видим сейчас, вполне объективны", - заметил он.
В результате индексного обвала евро вчера закономерно потерял в весе по отношению к российскому рублю и к доллару. По результатам торгов на ММВБ, курс единой европейской валюты просел на 23 копейки и сегодня составляет 40,39 рубля. Доллар точно так же закономерно укрепился к рублю, и в данном случае его динамика оказалась более выраженной, чем у евро. Официальный курс на сегодня - 31,93 рубля, что на 35 копеек выше, чем днем ранее.
Тем не менее, подчеркнул Сергей Суверов, подобные колебания курсов валют находятся в пределах "волатильности", то есть в них нет ничего катастрофического. И все же падение евро по отношению к рублю далеко не так позитивно. С одной стороны, ослабление евро замедляет инфляцию, так как россияне потребляют много товаров, произведенных в Европе, с другой - одновременно уменьшает конкурентоспособность отечественных экспортных товаров, что плохо для той же экономики. В данной ситуации поиск баланса между этими двумя разнонаправленными факторам многие эксперты оценивают как серьезную задачу. Однако, спрогнозировал Сергей Суверов, на относительно среднесрочную перспективу стоит говорить о том, что евро и дальше будет терять в весе. Но предсказывать пределы падения эксперт не стал.
В связи с этим стоит задуматься тем, кто придерживается евро как средства сбережения капитала. "На ближайшие полгода я бы посоветовал обратить внимание на долларовые и рублевые депозиты. Последние, кстати, в целом предлагают доход выше прогнозируемого уровня инфляции, а вот что касается евро - как минимум до лета ожидать серьезного роста этой валюты относительно рубля, наверное, не стоит", - заметил он.