16.01.2012 23:44
    Поделиться

    Эксперты назвали факторы, мешающие росту внутреннего спроса на СПГ

    Внутреннему спросу на СПГ мешают налоговые условия и экспортная конъюнктура

    Более активное развитие производства сжиженных газов в России напрямую связано с уходом от экспортно-сырьевой модели развития экономики и экспорта. Это была основная рекомендация международного форума "Рынок СУГ и СПГ в России: новые рубежи развития".

    Наиболее четко эту позицию высказал директор службы внутреннего аудита "Газпром газэнергосети" Леонид Иванов: "Наша зависимая экспортно ориентированная экономика не может наладить глубокую переработку сырья и периодически уже не справляется с потребностями в "глубокой" продукции на внутреннем рынке. Главная здесь причина - нехватка инвестиций в новые производственные мощности и инфраструктуру и изношенность существующих производственных мощностей, в том числе в газомоторном секторе".

    В самом деле: по расчетам российских и иностранных экспертов (2010-2011 г.), только за счет непроизводительных потерь газосырья объемы производства СУГ-СПГ в России и их использования на транспорте могут быть более чем вдвое большими, чем сейчас. Тем временем прежде всего за счет сокращения этих потерь и более глубокого освоения сырьевой базы, что экономически стимулируется государством, быстро растет производство СУГ, СПГ и их потребление, к примеру, в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане. В этой связи, как считает Л. Иванов, для поощрения инвестиций в обновление добывающих основных фондов необходимы инвестльготы: в первую очередь снижение налога на прибыль в размере 20%.

    Небезынтересно, что для стимулирования той же отрасли в Брунее, Иране, странах Магриба снижение аналогичного налога в течение ряда лет превышало 35, а то и 40%.

    Предложено также понизить акцизы на газомоторные автомобили на 30-40% в сравнении с традиционным автотранспортом. А также упразднить, хотя бы временно, налоги на землю и имущество для объектов инфраструктуры газомоторной отрасли.

    Между тем сверхвыгодная экспортная конъюнктура чуть ли не "выталкивает" российские СУГ на экспорт. Он за прошлый год достиг 3 млн тонн. А в ближайшие 2-3 года эти объемы наверняка вырастут вдвое. По оценкам директора по исследовательским проектам ИГ "Петромаркет" Александра Зубачева и директора департамента логистики "Морстройтехнология" Софьи Катковой, если в 2011-м экспорт возрос на 8-10%, то внутреннее потребление выросло на 16%. Но "внутренний" рост связан с повышением спроса на СУГ-СПГ в основном в качестве полуфабрикатов для нефтегазохимии. Что касается зарубежных потребителей российской продукции, ими пока остаются Турция, Финляндия и Польша. Однако в Польше и Турции с 2007-2009 гг. активно создаются мощности по производству СПГ и, особенно, СУГ не только из российского, но и из азербайджанского, иранского, среднеазиатского и магрибского, а также собственного сырья. А в Финляндии намечено развитие переработки норвежского газа, что впоследствии может привести к падению импорта этого сырья из России.

    Похоже, в этой отрасли повторяется ситуация с газификацией российских регионов, которая напрямую зависит от динамики экспорта российского газового сырья.

    Поделиться