16.01.2012 23:19

Андрей Кириленко: ЦСКА для меня не в тягость

Завтра ЦСКА предстоит стартовый матч в топ-16. Первую встречу армейцы проведут в гостях против греческого "Олимпиакоса". Как всегда, многое будет зависеть от действий лидера "красно-синих" Андрея Кириленко.

Возвращение российской звезды НБА на Родину в ЦСКА стало одним из знаковых событий европейского баскетбольного межсезонья.

Клубный сезон в составе армейского клуба Андрей, или АК-47 (как называют Кириленко на Западе), начал без раскачки, и по итогам октября форвард ЦСКА был признан лучшим игроком месяца в Евролиге.

В декабре 2011-го европейский баскетбол снова рисковал потерять Кириленко: за океаном стартовал усеченный сезон НБА, а у Андрея в контракте была предусмотрена опция, согласно которой он в любой момент мог покинуть ЦСКА. Однако Кириленко предпочел остаться в России, о чем вряд ли жалеет.

Андрей, ваш партнер по ЦСКА и сборной Виктор Хряпа как-то сказал, что по количеству уделяемого внимания он в сравнении с вами совсем не звезда. Такой ажиотаж вокруг собственной персоны не тяготит?

Андрей Кириленко: Что я могу сказать. Наверное, я к этому привык. Когда ты встречаешься с этим каждый день, то ты уже знаешь, как на это реагировать, и не обращаешь внимания. Тут ничего не поделаешь, это часть нашей работы, тем более на таком уровне.

За океаном в разгаре сезон НБА, частью которого вы вполне могли бы быть. Тяжело ли далось решение остаться в Европе и если да, то в каком плане: спортивном, психологическом, финансовом?

Андрей Кириленко: Абсолютно ни в каком. Это было легкое решение. ЦСКА для меня не в тягость, а в удовольствие. В финансовом плане я, может, и потерял чуть-чуть, но на данном этапе моей жизни это не самый главный момент. Больше для меня имеет значение тот факт, что мы начали создавать команду, и оставлять начатое дело на полпути для меня было не слишком приемлемо, тем более что уже было вложено столько сил, эмоций. Потом опять же из-за локаута сезон в НБА начался очень неудобно, масса команд недоформированы, огромное количество игр за короткое время. Посмотрите, на протяжении недели там уже поломались порядка десяти - двадцати человек. Я решил остаться в России, а уже летом спокойно определиться со своей судьбой. И еще один немаловажный момент: по окончании сезона у нас олимпийская квалификация, так что мне было бы полезно побольше поиграть с российскими ребятами, чтобы лучше подготовиться к турниру.

Вы провели уже два матча после неприятной травмы лица. Не было психологического барьера при возвращении на паркет?

Андрей Кириленко: Столько раз получал в своей жизни травмы... Поверьте, психологических барьеров у меня никогда не было.

Армейцам приходится играть в трех турнирах: как-то дифференцируете их для себя?

Андрей Кириленко: Зачем? Нам без разницы, где играть. И потом, после НБА, где игры идут одна за другой, подобный режим для меня не проблема. Единственное неудобство заключается в том, что приходится играть разными мячами. Это трудно объяснить, но они сильно отличаются. И тем же нашим снайперам приходится нелегко.

По статистике в Евролиге вы один из лучших. Вообще следите за своими показателями?

Андрей Кириленко: Слукавлю, если скажу, что не слежу. Конечно, я уделяю внимание статистике, но я не играю на нее.

В первом матче топ-16 Евролиги ЦСКА у себя дома ждет "Олимпиакос". Что скажете о сопернике?

Андрей Кириленко: Очень хороший соперник. Греки всегда славились по-хорошему агрессивными, настырными баскетболистами. А с учетом того, что играть будем там, встреча будет на грани стресса, поскольку греческие болельщики даже поагрессивнее литовских. В то же время в игре мы сейчас близки к идеалу.

Один лермонтовский герой говорил, что одни о нем думают чуть лучше, чем он есть, другие - чуть хуже. Как, по вашему мнению, думают о вас?

Андрей Кириленко: Мне все равно, как обо мне говорят. Я не обращаю внимания на общественное мнение, честное слово. Люди вправе думать все, что захотят. Для меня самое главное, чтобы на меня смотрели мои жена и дети и любили меня.