17.01.2012 23:16

Алена Леонова: Чемпионкой Европы станет та, у кого нервы крепче

В Новогорске полным ходом идет подготовка к чемпионату Европы, который 23 января стартует в английском Шеффилде. Фигуристам даже перенесли тренировки на поздний вечер, чтобы они привыкали к четырехчасовой разнице во времени.

Наша одиночница, первый номер женской команды Алена Леонова с готовностью идет на эксперименты, хотя и считает, что на месте все равно будут другие ощущения, и адаптироваться придется  заново.

Об ожиданиях, связанных с поездкой в Великобританию, читайте в интервью "РГ".

Алена, с каким настроением начала тренировки в новом году?

Алена Леонова: С прекрасным! На праздники я съездила в Санкт-Петербург - домой, к родным, к друзьям, по которым очень соскучилась. Вечером 29 декабря я уже была в Питере и буквально сразу пошла гулять. Ни одного дня бесцельно не сидела на диване перед телевизором, очень хорошо провела время. А 4 января приступила к тренировкам. Но я слышала, что некоторые на льду были уже второго. Так что мне еще повезло. Сумела отдохнуть после напряженного конца года.

Тогда твой тренер Николай Морозов даже хотел снять тебя с отборочного чемпионата России…

Леонова: Финал Гран-при отнял много сил (Леонова заняла там третье место - прим. авт.). Вообще не понимала, как поеду на чемпионат страны. И усталость сказалась: я еле-еле докатала программу. Но на усталости тоже надо уметь выступать. Поэтому не жалею, что съездила в Саранск. Во-первых, люблю этот город. А во-вторых, сам чемпионат для меня - один из самых интересных стартов.

Кстати, сейчас твои российские конкурентки Сотникова и Туктамышева борются за звание олимпийской чемпионки на юношеских Играх. Новый титул не заставит бояться соперниц, с которыми и так постоянно сравнивают?

Леонова: Не придаю такого уж большого значения этим соревнованиям и этому титулу. Безусловно, это классный турнир, но все-таки детский. Настоящая Олимпиада - вот это совсем другой разговор. Там все решается.

Чемпионат Европы тоже не последний турнир. Хочется, наконец, попасть на пьедестал?

Леонова: Когда чересчур чего-то хочу, это мне мешает. Но я нацелена на попадание в тройку. Я посмотрела состав участниц, и могу сказать, что выиграет та, у кого нервы крепче. А так все на одном уровне катаются. Не будет такого как на мире: вышла Ю На Ким, и всем стало понятно, что она чемпионка. Кто справится с волнением, тот и первый.

А особых счетов с итальянкой Костнер, которая увела у тебя "бронзу" на московском чемпионате мира, нет?

Леонова: Каролину считаю главной соперницей. Тем более она трехкратная чемпионка Европы. Но имею в виду и Ксюшу Макарову, и Киру Корпи. Думаю, все приедут в хорошей форме.

Когда вы с Макаровой жили и тренировались в Питере, то были подружками. Как встретились в Саранске? Она сейчас работает с известным спортивным психологом Загайновым. Никаких перемен в ней не заметили?

Леонова: Пообщались мы очень тепло. Правда, во время соревнований она была не очень разговорчивая, более сконцентрированная, чем раньше, не давала интервью. Может, это и правильно. Но я, наоборот, люблю пообщаться, а не ходить в себе. Но как только соревнования закончились, она расцвела. Я ее не узнала в начале. А потом сказал про себя: наконец, Ксюша вернулась. Но судить кого-то нельзя. У каждого свой подход. Вот, например, Патрик Чан. У него последний стартовый номер, он размялся и сидит с тренером в карты играет.

Нас днях стартует очередной сезон "Ледникового периода", в котором будут выступать профессионалы. В списке участников тебя легко перепутать с Еленой Леоновой, партнершей Андрея Хвалько.

Леонова: Да, я тоже видела эту рекламу. И даже выбрала, за кого буду болеть - за мою любимую подружку Яну Хохлову (чемпионку Европы-2009 в дуэте с Сергеем Новицким - прим. авт.). Хотя, если честно, я бы и сама не отказалась когда-нибудь поучаствовать в этом шоу. Но сейчас я мысленно уже на катке в Шеффилде.