В 2011 году Россия нарастила добычу нефти на 1,23% по сравнению с 2010 годом - до 511,4 миллиона тонн. Таким образом, наша страна вернула себе статус крупнейшей нефтедобывающей страны в мире. А вот экспорт сократился на 2% и составил немногим более 242 миллионов тонн.
По мнению аналитика ФГ БКС Андрея Полищука, опубликованная статистика вряд ли окажет влияние на настроения инвесторов, поскольку результаты соответствуют и рыночным прогнозам. Ожидается, что и в 2012 г. высокие объемы добычи российскими нефтяными компаниями сохранятся. Более того, если им удастся договориться с властями о предоставлении налоговых льгот, объемы добычи могут быть существенно увеличены. А цены на нефть как минимум сохранятся на нынешнем высоком уровне, а то и взлетят еще выше.
Казалось бы, надо только радоваться успехам наших нефтяников, но эксперты не проявляют особого оптимизма. Их в первую очередь заботит производственная база отрасли.Так, по словам председателя совета Союза нефтегазопромышленников, главы комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрия Шафраника, за последние десять лет мы почти в два раза увеличили экспорт нефти, нарастили объем добычи почти в два раза. Цена в это время возросла с 20 долларов примерно до 110, то есть в пять раз. Но как только цена устанавливается на год-полтора на каком-то уровне, затраты тут же догоняют эту цену. Поэтому мы получаем плюс только в момент роста. Затраты на добычу возрастают радикально.
В 2000 году считали, что надо 30 млрд долларов на реализацию Ямальской программы, а сегодня уже сумма в 120 млрд считается недостаточной. Для того чтобы снизить затраты нужно опираться на собственное оборудование, надо прилагать больше усилий на поддержание российских брендов. Не надо бояться отдавать месторождение в руки западной компании. Куда она с ним убежит? Или отдать им разведку нашей тундры. Да пусть разведывают. А вот отдать сервисный рынок - это значит окончательно оставить технологию, разработку и цены за рубежом.
- Нужно поддержать отечественный нефтесервис. Всем известно, что сегодня он практически полностью отдан на откуп зарубежным компаниям, - говорит президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. - Это рынок, способный дать 20 млрд долларов в год, кроме того, рано или поздно отсутствие собственного сервиса поставит нас в серьезную зависимость от иностранных компаний. Сегодня мы все чаще слышим слова "модернизация" и "инновации", но мало кто в состоянии представить, что это есть на самом деле, но мы до сих пор не знаем, какие компании имеют право называться инновационными и какие преимущества они получат, выбрав в качестве магистрального направления своей деятельности именно инновационный путь. Exxon и Shell тратят примерно1-1,2 млрд долларов в год на научно-исследовательскую и конструкторскую работу. Даже в кризисные годы затраты на НИОКР не опускались ниже 1 млрд долларов. У нас все энергетические компании, вместе взятые, тратят на научно-исследовательскую работу порядка 250 млн долларов. Это говорит о том, что уделяется недостаточно внимания не только фундаментальным исследованиям, но и прикладной науке. В итоге российский нефтегазовый комплекс заметно отстает от мировых тенденций.
Еще один момент, требующий незамедлительных действий, - вопрос стандартизации. По моей оценке, для нефтяной и газовой промышленности необходимо около 5 тыс. стандартов. На сегодня мы имеем всего 200. Закон о техническом регулировании 184-ФЗ отменил все положения и ГОСТы, которые действовали до 2003 года. Необходима консолидированная позиция нефтегазовых компаний. Мне кажется, что и малые предприятия, и научные институты должны также подключиться к этому процессу, иначе мы получим такие технические регламенты, от которых придется хвататься за голову, да будет поздно. К примеру, сейчас обсуждается технический регламент о безопасности машинного оборудования. В нашем национальном техрегламенте 78 позиций оборудования, подлежащего обязательной сертификации. В проекте стандарта ТС от 78 осталось всего 15, причем там полностью отсутствует нефтегазовое оборудование.
По словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, мы не заметили, как "сырьевая игла", на которой уже давно "сидит" российская экономика, немного проржавела. Аналогичные процессы происходят и с воспроизводством ресурсов топлива в России. Специалисты говорят, что это бумажное расширение ресурсной базы. На деле происходит переоценка старых запасов. Мы достигли пределов развития, и в ближайшие годы нефтяная промышленность начнет идти вниз. При этом компании будут тратить колоссальные деньги даже на то, чтобы хоть как-то поддержать ее на прежнем уровне.
Константин Симонов полагает, что это может случиться уже в следующем году. По его оценке, падение будет находиться в пределах статистической погрешности - "процент-два". Затем в течение 3-5 лет динамика добычи нефти в России будет находиться на некоем плато. После этого возможно ускорение темпов падения добычи "черного золота" в России - до 5-7% в год, даже несмотря на колоссальные затраты.
По единодушному мнению экспертов, отрасль серьезно экономила на будущем. И теперь наверстать упущенное будет очень трудно. Компании собираются инвестировать колоссальные деньги в месторождения Восточной Сибири, но такой отдачи, как в Западной Сибири, там не будет. Там не только сложнее добыча, но и нет инфраструктуры. Значит, надо строить дороги, прокладывать трубопроводы. Для добычи на шельфе надо вкладывать деньги в судостроение, в танкерный флот, а это очень большие затраты.
От 6 до 7 трлн рублей будет вложено в новую госпрограмму освоения российского континентального шельфа. При этом более триллиона рублей поступят из федерального бюджета. Однако эксперты не считают такое решение целесообразным. Геннадий Шмаль уверен, что с выходом в море не стоит торопиться. Разработка месторождений на шельфе обойдется бюджету в 10 раз дороже, чем традиционная добыча, а ведь в России хватает и более доступных ресурсов. А вот уделить самое серьезное внимание развитию сервисного направления надо незамедлительно.