Новости

17.01.2012 00:53
Рубрика: Общество

Бизнес пришел в детские сады

Текст: (руководитель аналитического отдела Центра развития государственно-частного партнерства)
Частных инвесторов стали привлекать в сферу образования

Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, ознаменовавшая переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели российской экономики, предъявляет совершенно новые требования к системе отечественного образования, делая его основным фактором успеха. В связи с этим система образования требует модернизации, которая сопряжена со значительными затратами. Проблема решается привлечением частного капитала в науку и образование.

Мировой опыт применения инструментов государственно-частного партнерства в реализации социально значимых проектов давно доказал свою эффективность в образовательной отрасли. Важную роль в мире сегодня играют проекты создания и развития различных университетских комплексов, которые призваны объединить образовательные и исследовательские институты, фундаментальную и прикладную науку. Научные центры позволяют максимизировать отдачу от вложений, наиболее эффективно использовать интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы в деле подготовки специалистов, проведения научных изысканий.

Наиболее часто бизнес участвует в образовательной отрасли, когда речь идет о прикладной науке, исследованиях в интересах заказчика, который и выделяет средства для проведения тех или иных научных работ. Однако в последние несколько лет на Западе прослеживается рост интереса частных компаний и к фундаментальной науке. Бизнес традиционно проявляет активность в таких вопросах, как разработка учебных планов и программ, стандартов, программного обеспечения, курсов повышения квалификации.

Что касается научно-образовательной сферы в России, то здесь механизмы ГЧП чаще всего применяются для строительства, реконструкции и эксплуатации школ и детских садов, проекты ГЧП в высшем образовании и науке исчисляются единицами.

Наиболее масштабный проект ГЧП в образовании реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе. Целевая программа "Новая школа Югры на 2010 - 2013 годы и до 2015 года" была запущена постановлением правительства округа N160-п от 8 июля 2010 г. в рамках Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Программа предусматривает создание условий для государственно-частного партнерства в целях обеспечения доступности услуг в области дошкольного образования, а также поддержку деятельности организаций малого и среднего бизнеса в области дошкольного образования и реализацию учреждениями образования мер по повышению энергетической эффективности.

В рамках программы до 2013 года в ХМАО будет построено и реконструировано 168 объектов, в числе которых школы и детские сады, учреждения среднего профессионального образования. Суммарная мощность всех этих объектов составит около 45 000 мест. Также программа предполагает строительство общежитий и комбинатов школьного питания.

Еще одним пилотным проектом является строительство и эксплуатация на основе ГЧП зданий, предназначенных для размещения образовательных учреждений в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Частный инвестор обязуется осуществить строительство и эксплуатацию в течение десяти лет двух школ вместимостью 825 учеников каждая и трех детских садов по 110 мест, расположенных в новых микрорайонах города "Славянка" и "Новая Ижора".

Наиболее часто бизнес участвует в образовательной отрасли, когда речь идет о прикладной науке, исследованиях в интересах заказчика

По предварительным оценкам, стоимость строительства на момент его окончания должна составить около 2,13 млрд рублей, в первой половине 2013 года все пять объектов должны быть сданы в эксплуатацию.

Аналогично проблема дошкольного образования решается в Вологодской области. Привлекая средства частного инвестора, администрация области ускоряет темпы строительства социально значимых объектов. Существуют два проекта строительства детских садов в 16 муниципальных образованиях области, а также в самой Вологде. При реализации проектов будет использована новая модель ГЧП, а именно контракты жизненного цикла (КЖЦ). Положения контракта включают строительство объектов и их эксплуатацию в течение десяти лет. Ориентировочно стоимость каждого из двух проектов составит более 1,5 млрд рублей.

С учетом перехода российской экономики к инновационной модели особо стоит отметить проект создания в Старом Осколе инновационного научно-образовательного комплекса на основе модели ГЧП. Проект стоимостью 130 млн рублей реализуется совместными усилиями администрации Белгородской области, ООО УК "Металлоинвест" и Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) МИСиС на базе его Старооскольского филиала. Целью создания комплекса является повышение качества подготовки специалистов, обеспечение инновационного характера развития образовательной, научно-исследовательской деятельности, интеграция образования, науки и производства. Это один из пилотных проектов создания инновационного центра на базе действующих научно-исследовательских мощностей, и от успеха его реализации в том числе зависит дальнейшая судьба подобных инициатив.

Количество проектов в сфере образования на основе механизмов ГЧП от года к году только увеличивается. Так, в стадии планирования и подготовки технической документации находятся образовательные проекты Архангельской, Калининградской и Кировской областей, Республики Татарстан, Хабаровского края, Самары и ряда других регионов и муниципальных образований. Более широкое применение механизмов государственно-частного партнерства в такой важной сфере, как образование, даст значительный импульс социально-экономическому развитию России.