Новости

17.01.2012 08:54
Рубрика: Власть

Очередь не занимать

Верховный суд указал, что по закону нельзя составлять список из тех граждан, чье жилье признано непригодным

Может ли простая женщина, которая ютится с семьей в 12-метровой комнате коммунальной квартиры, потребовать от чиновников немедленно выделить им приличное жилье?

Не только может, сказал Верховный суд, чиновники по закону обязаны предоставить семье нормальную квартиру сразу, как только семью поставили в льготную очередь.

Это во многом показательное решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда будет интересно тем, кого признали очередником и льготником, но дату новоселья чиновники людям называть отказываются, отделываясь фразой "как только, так сразу". Не секрет, что в нашей действительности сам факт признания человека нуждающимся в улучшении жилищных условий - почти гражданский подвиг. Но если упорный гражданин все-таки сможет добиться места в такой очереди, то очень быстро поймет - его победа почти ничего не значит.

Люди годами, да что годами, долгими десятилетиями стоят в бесконечных жилищных очередях и видят, как вокруг растут многоэтажные дома и справляются ежегодно тысячи новоселий. А их очередь на улучшение жилищных условий не шевелится и быстро желтеет, покрываясь пылью в чиновничьих кабинетах.

На все жалобы, что очередь никак не хочет двигаться, уставшие ждать граждане получают от чиновников стандартные отписки, что про их проблемы местная власть все знает и даже включила их в очередь. Из ответов местной власти очередники обычно узнают, что они обязательно получат свое жилье. Скоро. Потом. В ближайшее время.

Особенно отчаянное положение у тех очередников, у которых жилья просто нет. Вернее оно формально есть, но находиться в нем нельзя. Точнее - опасно. Подобные "хоромы" долго и нудно обследуются специальными жилищными комиссиями. И если те признают квартиру непригодной к проживанию, то их жильцы также будут поставлены в очередь, но другую. Якобы в ту, в которой люди должны получить квартиру быстро. На деле же и эта очередь, впустив нового члена, замирает на долгое время.

Наша история началась в районном суде города Калуги. В этот суд пришла женщина и попросила обязать чиновников дать ей и ее детям жилье, причем сразу, без проволочек.

Дело в том, что у истицы была в собственности небольшая комнатка в коммунальной квартире. Там и жила вся ее семья. Но оказалось, что это единственное для взрослых и детей жилье на самом деле и жильем-то назвать было нельзя. В конце концов это признали сами чиновники. Сначала местная власть записала бедолаг в общую очередь как просто нуждающихся в жилье. Специальная комиссия, обследовав комнатку, установила, что данное помещение вообще непригодно для проживания и что самое главное - оно не подлежит капитальному ремонту или реконструкции.

В итоге семью местные органы власти включили в список на внеочередное предоставление жилья. Это для них была вроде бы хорошая новость. Но был один нюанс. Дело в том, что номер в этой самой "внеочередной" очереди у них был 318-й. Этот номер говорил, что ждать новоселья семья будет в лучшем случае не одно десятилетие.

Вот поэтому жительница Калуги и пошла в суд, доказывая, что она, оказавшись внеочередницей, не может так долго стоять в очереди. Женщина утверждала, что внеочередной порядок предоставления жилья четко прописан в 57-й статье Жилищного кодекса (пункт 1, часть 2). Это значит, что ее домочадцы подпадают под эту норму закона и жилье им надо дать быстро.

Но районный суд города Калуги слишком грамотной гражданке отказал. Следом за ним областной суд сказал, что районный вынес в общих чертах верное решение и он не будет его поправлять. Для истицы осталась последняя инстанция - Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, изучив жалобу женщины на предыдущие решения, не согласилась ни с районным вердиктом своих коллег, ни с областным. Верховный суд отменил оба решения и объяснил, почему это сделал.

По части 1 статьи 57 Жилищного кодекса крыша над головой предоставляется гражданам, стоящим на учете в очереди, исходя из нескольких параметров. В первую очередь надо учитывать время, когда человека включили в список. Исключение прописано в пункте 1, часть 2 этой же статьи. По ней жилье дается людям, если их квартира признана непригодной для проживания и если есть заключение, что никакой ремонт уже не поможет. Верховный суд сказал, что эта норма закона не ставит право на получение жилья в зависимость от того, кто стоит впереди, от времени постановки на учет и уж тем более от времени включения в списки внеочередников. В ней нет и указаний на предоставление жилья в порядке очереди граждан равной категории. Проще говоря - внеочередники не могут ставиться в очередь и ждать там годами. По мнению Верховного суда, отсутствие в законодательстве положений о сроке, в течении которого гражданам должны дать жилье, говорит о том, что внеочередникам крышу надо предоставлять незамедлительно после возникновения права получения жилья вне очереди, а не по списку, даже если это список внеочередников. Суд подчеркнул - другое толкование статьи 57 Жилищного кодекса невозможно (Определение Верховного Суда РФ N 85-В10-7).