Новости

17.01.2012 10:50
Рубрика: Экономика

Бизнес на обочине

Развитию сельского туризма в Калужской области будет способствовать поддержка владельцев небольших усадеб

По расчетам специалистов, в 2011 году въездной туристический поток в Калужскую область составил около 830 тысяч человек. Хотя каждый сезон количество туристов растет, этого пока недостаточно, чтобы причислить регион к лидерам отрасли. Для сравнения, Ярославскую и Владимирскую области посещают минимум вдвое больше гостей. 

Впрочем, калужские власти ставят амбициозные задачи: после 2016 года здесь ждут не менее 2,4 миллиона человек в год. Достичь результата предполагается за счет реализации программы по развитию внутреннего и въездного туризма на территории области. Согласно документу, объем инвестиций в отрасль за этот период вырастет с 320 миллионов рублей, как было в 2011-м, до 1,59 миллиарда в 2016-м.

Основную ставку в регионе сделают на аграрный туризм. Однако, как считают многие эксперты, на пути этого направления стоят весьма серьезные преграды. И финансовая - только одна из них. Тем, кто открывает гостевые дома в сельской местности, трудно получить займы на развитие своего дела, поскольку кредитные организации не очень верят в эффективность такого рода проектов. Судя по заявлениям представителя солидного российского банка, участвовавшего в Первом калужском туристическом форуме, интересно кредитовать крупные проекты - например, строительство гостиниц. А сельские усадьбы или сеть недорогих гостевых домиков таковыми не являются, что подтверждает и калужский опыт развития сельской туриндустрии.

Владельцы маленьких сельских усадеб, как правило, получают кредиты в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, но не в крупных кредитных организациях. Там и процент небольшой, и условия кредитования простые и прозрачные, однако и суммы кредитов несоизмеримы с теми, которые можно было бы получить в банке.

И еще одна существенная проблема, стоящая на пути развития сельского туризма, - ментальность. По словам руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова, многие наши люди в силу, видимо, определенных черт национального характера при всей широте своей души считают прием гостей и их обслуживание унизительным для себя занятием. "Принять гостей хлебосольно - пожалуйста, а вот делать это за деньги уже не желают", - подметили эксперты.

Еще одна проблема - качество сервиса, отстающее от европейского. Все это между тем сложности вполне преодолимые, считает председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. На том же форуме она сослалась на изученный ею опыт некоторых европейских стран:

- Когда в Италии в пятидесятые годы только начинали, в одной комнате селили по семь человек. Зато теперь там есть самые разнообразные формы сельских туристических объектов - от скромных домиков до апартаментов.

Между тем любопытен и опыт соседней Белоруссии. Валерия Клицунова отметила, что в этой республике юридические моменты оформления бизнеса и предоставления ему определенных условий максимально упрощены. Есть лишь несколько обязательных требований, которые надо выполнить, и тогда начинающий сельский бизнесмен сразу получает целый ряд льгот и преференций.

Калужские власти ставят амбициозные задачи: после 2016 года здесь ждут не менее 2, 4 миллиона человек в год

По ее словам, общественному объединению "Отдых в деревне" удалось "пролоббировать идеальную базу, лучшую в СНГ". Желающему заняться сельским бизнесом достаточно быть прописанным в деревне: "В этом случае можете начать бизнес по заявительному принципу. И не заплатите никаких налогов, только одну базовую величину - это менее пяти долларов".

Такого у нас пока нет, а имеющаяся в той же Калужской области система кредитования сложна и неповоротлива, заявил представитель регионального министерства сельского хозяйства. Он уточнил: даже если владелец туристического объекта, пусть это будет крестьянско-фермерское либо личное подсобное хозяйство, получит кредит от банка на развитие, Минсельхоз его просубсидирует в пределах ставки рефинансирования Центробанка. Однако "как только этот бизнесмен получит хоть копейку, начинаются бесконечные проверки, поэтому с таким механизмом люди предпочитают не связываться".

Есть и другие формы поддержки. Например, частичная компенсация затрат на строительство гостевых домиков или приобретение оборудования. Эта форма осуществляется через региональное министерство спорта, туризма и молодежной политики, но она тоже сложна, считают специалисты.

- В Белоруссии все предельно упрощено, чего не скажешь о нас, - рассказала "РГ" владелица небольшой сельской туристической усадьбы Вера Курец, одна из пионеров аграрного туризма в Калужской области. Она подтвердила, что Министерство спорта, туризма и молодежной политики сделало очень много для развития этого сектора. - Но я не понимаю их критериев. Вот, например, они проводят конкурс на лучшее предприятие сельского туризма. Однако, по сути, это не конкурс, а отчет для налоговой инспекции. В первую очередь смотрят финансовые показатели. А то, чем интересно именно это предприятие, какие здесь используют формы приема гостей, как наполняют их отдых в усадьбе, какие впечатления уносят с собой люди, - это вроде бы не важно. Основа сельского туризма - человек. Ваша усадьба может быть не лучшей, но, если вы гостеприимный хозяин, к вам будут ехать и ехать, - Вера Курец, по сути, повторила мысль белорусской коллеги.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Развитие туризма в России