Новости

17.01.2012 19:40
Рубрика: Экономика

АПК Смоленской области получит 2,2 миллиарда рублей

Смоленским крестьянам можно не бояться ВТО, считают в Госдуме

Председатель аграрного комитета Государственной Думы РФ Николай Панков, прибывший в Смоленскую область с первым на новой должности рабочим визитом, рассказал местным крестьянам и руководителям муниципалитетов о том, чего им ждать от парламента, и что депутаты рассчитывают услышать от специалистов в сфере АПК.

Встретившись сегодня с руководителями сельскохозяйственных предприятий региона, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что им не стоит беспокоиться о последствиях вступления России во Всемирную торговую организацию.

- Вступление в ВТО открывает российские рынки для иностранной продукции, но вы в Смоленской области уже давно работаете в таких условиях. У вас рядом Республика Беларусь, ваши рынки открыты для продукции соседей, но при этом ваши предприятия успешно развиваются и способны с ней конкурировать – несмотря на огромную государственную поддержку, которая оказывается в Белоруссии агропромышленному комплексу, - заявил Николай Панков.

По его словам, в России объемы господдержки сельского хозяйства также увеличиваются: с 75 миллиардов рублей в 2008 году до 127 миллиардов в 2012-м. Если говорить о Смоленской области, то в текущем году на развитие регионального АПК планируется направить почти миллиард рублей из федерального бюджета, и 1,2 миллиарда – из регионального. Впрочем, гость отметил, что характер государственной поддержки пока оставляет желать лучшего.

- Из общей суммы средств, выделенных из федерального бюджета на поддержку АПК Смоленской области, 594 миллиона рублей пойдет просто возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам, 180 миллионов – на уплату процентов по кредитам организациям, занятым промышленным рыболовством, 295 миллионов – субсидии по страхованию. Таким образом, львиная доля выделенных средств фактически направляется в финансовый сектор, на обслуживание кредитов и решение других задач, так или иначе с этими кредитами связанных. Очень хорошо, что сельские товаропроизводители могут пользоваться такой поддержкой, но, на мой взгляд, в федеральных программах нужно уделять больше внимания прямым вложениям в социальное развитие села, в развитие элитного семеноводства и другие подобные вещи.

Первый вопрос, который был задан Николаю Панкову смоленским аграриями, оказался связан со сбытом сельскохозяйственной продукции. Как сообщила председатель региональной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Алина Гавриченкова, федеральный закон о госзакупках фактически не позволяет смоленским аграриям участвовать в конкурсах на поставку сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

- Средняя цена за килограмм картофеля, сложившаяся на последних конкурсах и аукционах в декабре, составила 3 рубля 65 копеек. Этот закон укладывает нас на лопатки! Между прочим, то же федеральное законодательство определяет, что цена при закупках сельскохозяйственной продукции для государственных нужд должна способствовать ее воспроизведению. Какое воспроизведение может быть при таких ценах? – заявила она.

По мнению Николая Панкова, реализация сельскохозяйственной продукции превратилась в одну из ключевых проблем АПК. В ходе весенней сессии Государственной Думы предполагается рассмотреть два законопроекта, непосредственно связанных с ее решением – о развитии потребительской кооперации и об оптовых сельскохозяйственных рынках.

- На селе необходимо развивать кооперацию, направленную, в числе прочего, и на решение проблемы сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции, - отметил председатель аграрного комитета ГД. – Сегодня у производителя фактически нет доступа на сельскохозяйственные рынки разных форм собственности, и он вынужден заниматься совершенно несвойственным ему делом. У крестьянина должна быть возможность сдать произведенную продукцию по хорошей цене, сейчас же он, как правило, оказывается в ущемленных условиях. Складывается парадоксальная ситуация: год был урожайным, цена зерна упала, и производители вынуждены на нее соглашаться, сокращая свою прибыль или даже ее лишаясь, но разве хлеб в магазинах подешевел? У нас всегда теряет только производитель, и считать эту ситуацию нормальной нельзя.

Кроме того, по словам Николая Панкова, в ближайшее время депутатам Государственной Думы предстоит обсудить законопроект о крестьянско-фермерских хозяйствах, уточнить механизм закупочных интервенций при закупках сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки и дать толчок развитию ветеринарии, семеноводства и племенного животноводства. Аграрный комитет также намерен разработать несколько законопроектов, так или иначе связанных с увеличением производительности труда в АПК.

Экономика Экономика АПК Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники