Новости

17.01.2012 14:55
Рубрика: Общество

В Волгограде обнаружили самый длинный в мире дом

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

Картографы установили, что самый длинный в мире дом находится в Волгограде, в микрорайоне Спартановка, на въезде в город со стороны Волжской ГЭС. Это цельное жилое девятиэтажное здание с административными помещениями, расписанное аж на восемь адресов: ул. Грамши, 43, 47, 49 и 51 и ул. Николая Отрады, 34, 36, 40 и 44.

Дом имеет несколько арок, в перекрытиях над которыми находятся полноценные жилые помещения во всю высоту здания. Это здание было построено в 1975-1979 годах и насчитывает около 1400 квартир. О том, что его квартира находится в доме-рекордсмене, заподозрил один из жильцов.

- Я давно живу в этом доме, но лишь недавно обратил внимание на то, что с соседними зданиями он представляет единое целое, не поверил своим глазам и полез смотреть снимки со спутника в интернете, - рассказывает пользователь волгоградского форума под ником viper78.

Дело в том, что точки на земле, с которой огромный дом можно увидеть весь сразу, не существует. Рассмотреть его целиком возможно только с высоты птичьего полета. Он занимает целый квартал и, словно улитка, завернулся внутрь двора. Местные жители метко и неблагозвучно назвали это здание "кишкой".

Мужчина измерил свой родной дом на снимке из космоса в специальной компьютерной программе - несколько кликов мышкой, и результат готов. Получилось 1125 метров. О своих исследованиях житель волгоградского гиганта написал на городском форуме, где его сообщение увидели специалисты картографической фирмы и решили проверить информацию, сделав замеры на местности с применением специального оборудования. Точная длина дома - 1140 метров, что на 40 метров больше, чем у официально признанного рекордсмена - Карл-Маркс-Хофа в столице Австрии Вене.

- Наши картографы постоянно следят за появлением в городе новых объектов, чтобы своевременно наносить их на карту, - говорит директор компании в Волгограде Сергей Фролов. - Мы внимательно проверяем и сообщения от жителей, им ведь тоже хочется, чтобы электронная карта города была максимально подробной. Вот так, по инициативе пользователей, мы дополнительно измерили длину дома и убедились в его уникальности.

- Основная причина строительства подобных домов в советское время кроется в экономике, - считает главный архитектор института "Волгоградгражданпроект" Алексей Проценко. - Все очень просто: единый большой дом - это единый тепловой пункт, единая насосная и так далее. На инженерном обеспечении экономились значительные средства. Строительство жилья тогда было индустриальным, требовались минимальные сроки и минимальные затраты. Что же касается эстетики, в то время это здание было вполне эстетичным. Большие кварталы и большие дворы считались модными и прогрессивными, типовая застройка никого не смущала. Сейчас ситуация на жилищном рынке изменилась. Большая конкуренция толкает инвесторов и застройщиков в сторону индивидуальных уникальных проектов. Масштаб жилья становится соизмерим с человеком. Кроме того строительство длинных домов-гигантов проблематично с точки зрения геологии. Два рядом расположенных участка могут быть совершенно разными по своему геологическому составу. Это накладывает ограничения на закладку единого фундамента и создает ряд других проблем.

Справка "РГ"

Известные своей выдающейся длиной дома есть и в других городах России. Например, в Москве дом протяженностью около 1400 метров находится в Отрадном. Однако его сложно назвать одним зданием - это целый архитектурный ансамбль из примыкающих друг другу домов (Римского-Корсакова 8-18, Бестужева 25а) без переходов или общих помещений.

Еще один крупный дом в Москве находится на улице Гризодубовой, 4 в Хорошевском районе - длина этого архитектурного сооружения составляет около 700 метров. На 50 метров больше протяженность у административного здания на Варшавском шоссе, 125.

Плотной застройкой известен Санкт-Петербург - в городе на Неве значительную протяженность имеет, например, дом на Новосмоленской набережной, 1. Если учитывать его вместе с соседним примыкающим зданием по ул. Кораблестроителей, то общая длина превысит 1100 метров. А в Выборгском районе на проспекте Луначарского находится еще один дом-гигант - в длину он достигает 750 метров.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники