Новости

17.01.2012 00:20

Фирменные льготы

Суд заставил частников платить надбавки в трудных районах

Льготные зарплаты в удаленных районах должны выплачивать даже коммерческие организации, торг здесь не уместен.

Высшая судебная инстанция страны в очередной раз подтвердила правило, что частные деньги должны жить по государственным законам. Если человек работает на краю земли, платить мало ему незаконно.

Самое свежее решение касается южных районов Иркутской области и Красноярского края. В 1989 году Совет министров СССР установил там льготные надбавки к зарплате: через год работы получка человека должна была увеличиваться на 10 процентов, потом еще на столько же, а после трех лет стажа прибавка вырастала до 30 процентов.

Это была государственная политика: правительство собиралось развивать данные районы, и надеялось привлечь туда людей. Или, хотя бы сделать так, чтобы местные оттуда не уезжали, тем более, что и коммунизм вроде, как обещалось, был не за горами. Однако времена изменились, коммунизм не построен, партбилеты сданы в архив, а платить рабочим приходится по-старому, то есть больше. Несправедливо? Да, решили хозяева одного из акционерных обществ. И обратились в Верховный суд страны.

Как было сказано в заявлении фирмы, введение указанных процентных надбавок к заработной плате, подлежащих оплате за счет средств (прибыли) акционерного общества, не основано на законе и нарушает ее права и свободы, негативно влияет на финансово-хозяйственную деятельность. К тому же планы развития были рассчитаны до 2000 года, выполнены они или нет, не важно, время в любом случае ушло. А раз надбавки принимались под конкретный план, то пора о них забыть. Это был еще один аргумент коммерческой фирмы.

Процесс нельзя назвать уникальным: в последние годы появилась тенденция, когда частные организации обжалуют те или иные прибавки, установленные еще в советское время. Кому-то кажутся излишними надбавки за работу в ночное время на рыбопромысловых судах. Кому-то не нравятся дополнительные отпуска в лесной отрасли.

За последние пять лет прошли десятки подобных процессов. В каждом случае Верховный суд России решает отдельно, какие-то нормы корректируются, какие-то нет. Но в главном позиция высшей инстанции неизменна: нельзя отказывать работникам в надбавке только по той причине, что льготы введены в советское время. Даже хозяин частной фирмы должен ценить своих людей, зарплата лишней не бывает.

"На территории Российской Федерации в настоящее время действует ряд нормативных правовых актов бывшего Союза ССР и принятых в их развитие правовых актов Российской Федерации, устанавливающих повышенную оплату труда лиц, работающих не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и в других местностях с особыми климатическими условиями, в частности в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, пустынных и безводных местностях, в высокогорных районах", пояснил Верховный суд страны.

Налоговый кодекс, например, относит к расходам на оплату труда надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.

Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск СФО Красноярский край