Новости

17.01.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Научились готовить

Пищевые техрегламенты хорошо проработали

Дмитрий Петров, председатель правления Национального института техрегулирования

Декабрь оказался ожидаемо урожайным по числу принятых технических регламентов Таможенного союза. Их было утверждено десять. Среди них четыре - в сфере регулирования пищевой продукции: "О безопасности пищевой продукции" (базовый для отрасли), о маркировке, а также на соковую и масложировую продукцию.

Примечательно, что пищевые регламенты - наиболее проработанные и, кроме того, абсолютные лидеры по количеству положений, снижающих административную нагрузку на бизнес, благодаря чему в этом секторе экономики складываются наиболее благоприятные условия для инвестиций. В России вот уже два года, как для вывода большинства пищевых продуктов на рынок достаточно одного документа - декларации о соответствии. Иная ситуация в Казахстане и Белоруссии, где до сих пор требуется сертификат и многие другие документы. Новые техрегламенты имеют прямое действие на территории всех этих государств, но со вступлением их в силу правила вывода продукции на рынок будут одинаковыми. Правда, произойдет это нескоро - регламенты начнут работать только с 1 июля 2013 года. Производителям дали достаточно времени, чтобы ознакомиться с новыми требованиями и подготовиться к вступлению их в действие.

Техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" отменена государственная регистрация ряда пищевых продуктов, например, бутилированной питьевой и природной минеральной столовой воды. Однако по необъяснимым причинам решением Комиссии Таможенного союза, которым и утверждается технический регламент, отмена состоится лишь после 15 февраля 2015 года! Так что околочиновничьему бизнесу тоже дали время подготовиться - к сокращению доходов.

Тем же регламентом вводится процедура государственной регистрации производственных объектов, на которых планируется изготавливать пищевую продукцию животного происхождения. Однако уже работающим предприятиям регистрацию проходить не придется. Предприятиям, которые не планируют заниматься этим, для начала производства прочей продукции достаточно будет направить уведомление в уполномоченный орган своей страны.

Не менее важны изменения, которые произойдут в маркировке пищевой продукции после вступления в силу техрегламента "Пищевая продукция в части ее маркировки". В частности, появится ряд запретов, которые осложнят жизнь недобросовестному производителю и облегчат ее потребителю. Например, запрещается указывать в наименовании товара компоненты, если они или продукты их переработки не входят в его состав, что сегодня довольно широко практикуется, вводя в заблуждение потребителей.

В том же регламенте изложены новые для государств-членов Таможенного союза требования - в обязательном порядке указывать компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), употребление которых может вызвать аллергические реакции или они противопоказаны при отдельных видах заболеваний. Причем независимо от их количества. Впервые в государствах-членах Таможенного союза вводятся ограничения по включению в маркировку пищевой продукции заявлений об ее отличительных признаках. При этом сами заявления наносятся в добровольном порядке. Тем не менее в случае, если изготовитель наносит заявление об особых свойствах пищевой продукции, он должен доказать соответствие такого заявления действительности. Кроме того, принятие техрегламента на маркировку пищевой продукции решит, наконец, проблему доступности обязательных требований на маркировку пищевки как для предпринимателей, так и для потребителей.

Экономика Бизнес Технические регламенты