16.01.2012 23:40
    Поделиться

    Южные регионы развивают добычу своих углеводородных ресурсов

    На рубеже 2011-2012 годов в географии и экономике нефтегазовой индустрии России появляются важные тенденции. Они заключаются в том, что регионы начинают развивать добычу и переработку местных углеводородных ресурсов. А это, в свою очередь, позволит снизить их чрезмерную, причем длительную, зависимость от поставок дорогостоящего нефтегазового сырья и продуктов его переработки из Сибири. Плюс к тому развитие таких тенденций имеет важную социальную значимость, так как позволяет создавать стабильные рабочие места и повышает спрос на квалифицированные кадры во многих регионах.

    На Юге России после почти 50-летнего перерыва возобновляется развитие отраслей по добыче и переработке нефтегазового сырья. Это обусловлено как крупными промышленными запасами жидких углеводородов, так и быстрым ростом спроса в регионе на это сырье и продукты его переработки. А последние в большинстве своем уже которое десятилетие приходится завозить из других регионов, что существенно увеличивает их конечную цену.

    Во-первых, утвержден инвестпроект по модернизации в 2012-2013 гг. Волгоградского НПЗ стоимостью 84,5 млрд рублей в текущих ценах. По оценкам администрации Волгоградской области, проект позволит увеличить мощность этого завода более чем на треть - до 12 млн тонн в год, причем его дизтопливо будет соответствовать современному европейскому стандарту (Евро-5).

    Во-вторых, началось разведывательное бурение Юртовского месторождения нефти в Черноярском районе. Как отметил вице-губернатор области Константин Маркелов, "с запуском буровой установки открываются широкие энергетические перспективы для всего региона". Здешние крупные запасы были разведаны еще в начале 50-х годов, но, как и в соседних Ростовской и Сталинградской (с ноября 1961-го - Волгоградской) областях, их освоение административно "закрыли" в начале 60-х - в пользу развития нефтегазодобычи в Тюменском регионе.

    Кроме того, к концу 2011 года были разведаны нефтескважины в центральных районах той же области - Ахтубинском и Харабалинском; геологоразведка подтвердила наличие того же сырья и вблизи соляного озера Баскунчак. По оценкам областного минэкономразвития, на начало 2012 года в той же области сосредоточено минимум 90% нефтегазовых запасов всего Южного федерального округа. Вдобавок в астраханском секторе Каспия за последние 5-7 лет открыто 7 крупных месторождений. Но в разработке пока только три.

    Главная проблема местной нефти - ее высокая плотность (0,95 г/ куб. см) и соответственно вязкость. Поэтому при выделении из нее мазутной фракции остается мощный солевой остаток. А в получаемом битуме преобладает парафин, что удорожает технологию комплексной переработки сырья. Поэтому в этих проектах акцент сделан на применении высокотехнологичного оборудования и на глубокой переработке астраханского сырья.

    А в-третьих, ряд российских компаний победили в конкурсе на доизучение нефтегазовых недр на Гашунском, Северо- и Южно-Донском участках, что на востоке и северо-востоке Ростовской области. По данным замначальника департамента недропользования по ЮФО ("Югнедра") Геннадия Будкова, "победитель получит лицензии на изучение, разведку и добычу в пределах тех участков сроком на 25 лет с возможностью их продления для полной выработки". Что касается этой ресурсной базы, то прогнозные запасы газа Гашунского участка - 1,8 млрд кубометров, Северо-Донского - 2,2 млрд кубометров и Южно-Донского - 400 млн кубометров.

    Кроме того, реализуется проект углубленной очистки нефти на Новошахтинском НПЗ.

    Таким образом, энергетические отрасли Юга России постепенно трансформируются из традиционных потребителей привозной продукции в производителей как местного энергосырья, так и продуктов его переработки.

    Поделиться