16.01.2012 23:40
    Поделиться

    2012 год определит судьбу Украины в вопросе энергетического сотрудничества

    В вопросе газового сотрудничества Украина ведет себя подобно маятнику, что может негативным образом сказаться на ее дальнейшем пребывании в Энергетическом сообществе. Об этом заявил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар в ходе конференции "Экономическое сотрудничество Украины с ЕС: каковы итоги 2011 года?"

    "Украина все время делает какие-то маякоподобные движения, что угрожает ее энергетической интеграции. Сначала это были движения в сторону ЕС. Затем после прихода новой власти маятник качнулся в сторону России, тогда мы и увидели Харьковские соглашения. Еще через год вступили в Энергетический союз. Сейчас мы наблюдаем непрекращающиеся закулисные игры. Если так будет продолжаться и дальше, то Украина может остаться вне Энергетического сообщества, к которому в свое время так упорно стремилась", - подчеркнул Михаил Гончар.

    По мнению специалиста, 2012 год станет своеобразным рубиконом, который и определит дальнейшую судьбу Украины в вопросе энергетического сотрудничества.

    "Либо мы увидим сценарий еврореформирования "Нафтогаза", либо сценарий газовой камеры альянса с "Газпромом". То, что делается сегодня украинской властью, - это скорее имитация процесса, так как энергетические отношения Украины с ЕС все равно строятся с учетом присутствия третьего участника. При таком подходе команда имитаторов просто-напросто постепенно перевоплотится в команду лузеров", - отметил эксперт.

    Михаил Гончар также добавил, что в 2015 году, вероятнее всего, произойдет европейская самоизоляция в вопросе энергетики, поскольку будет окончено формирование энергетической инфраструктуры ЕС, и именно это время станет решающим для Украины. "Поэтому, если сейчас Украина не впишется, мы сами себя выбросим за борт всех энергетических интеграционных процессов. Сейчас время работает на Россию", - подчеркнул он.

    Говоря о первоочередных причинах энергетических конфликтов Украины с Россией, которые прежде всего заключаются в разногласиях сторон относительно цены на газ, эксперты отмечают, что у Украины на самом деле довольно высокий запас прочности в отношении газовых тарифов. Специалисты также обратили внимание присутствующих на то, что каждый раз, как только заходила речь о повышении цен на газ, украинское руководство начинало вселять панику и говорить, что экономика Украины такого удара не выдержит. Тем не менее этого не происходило.

    "Возможно, украинской власти стоит рассматривать газовые тарифы не как кару небесную, а объективную реальность, как реальные рыночные тарифы", - подчеркнул председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

    Помимо украинской власти, сегодняшние движения маятника в сторону ЕС поддерживают и большинство представителей бизнес-элиты Украины. Хотя в отношении перспектив развития украинского бизнеса тоже все не так просто. С одной стороны, у бизнеса появятся новые возможности за счет свободного доступа украинских товаров на европейские рынки, а с другой - будут серьезные расходы на адаптацию в новой среде, в частности расходы, связанные с переходом на евростандарты. Кроме того, возросшая конкуренция на внутреннем рынке, по мнению экспертов, приведет к очень болезненным последствиям для слабых компаний Украины. Тем не менее, как считает председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, Украина сможет воспользоваться всеми выгодами от экономического сотрудничества с ЕС при условии, что реформы в стране не будут декларативными.

    Поделиться