Новости

17.01.2012 19:50
Рубрика: Власть

Военным подтвердили право на переподготовку

Верховный суд России подтвердил право военного получать знания, даже если он служит очень далеко.

Особенно важно офицеру пройти переподготовку перед встречей с гражданкой - такой неизвестной и неласковой. Ведь тот кто предупрежден и обучен - можно считать, вооружен.

Между тем капитану 2 ранга В. А. Б-ко было отказано в направлении на переподготовку. Как пояснил офицер в суде, он служил на Севере и перед увольнением не раз обращался по команде с рапортами о направлении на профессиональную переподготовку в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского.

Действительно, в уважаемом военном вузе, головной "офис" которого находится в Санкт-Петербурге, была организована профессиональная подготовка военнослужащих. Должны там были вроде бы обучать и офицеров с Севера. Однако места для капитана 2 ранга Б-ко на курсах не нашлось.

Если в двух словах, его проблема была в том, что он далеко служит. Командиры от военной науки объяснили, что расходов на командировочные не предусмотрены, да и вообще, на указанную специальность записался только один заявитель. Этого мало.

Ради одного человека военные чины готовы стараться только в том случае, если человек носит лампасы. Остальным военным надо быть скромнее в запросах.

Нижестоящие военные суды, куда обратился офицер за помощью, разделили подобную точку зрения. Мол, на нет мест, и суда нет. Только военная коллегия Верховного суда России сочла, что в деле что-то не так.

Высшая инстанция напомнила, что по закону о статусе военнослужащих, военные, прослужившие пять лет и более (не считая времени обучения в военных вузах) в год увольнения имеют право пройти профессиональную подготовку по одной из гражданских специальностей. Учеба бесплатна, курсы могут продлиться до четырех месяцев. При этом за офицером сохраняются все виды довольствия.

Как выяснилось в суде, в 2011 году в академии им. А.Ф. Можайского было спланировано два места для обучения офицеров той части, где служил В.А. Б-ко. Эти данные были подтверждены и расчетом распределения учебных мест, утвержденного руководителем департамента образования минобороны России. Так почему же для капитана 2 ранга из северного гарнизона не нашлось ни денег, ни места?

"Суду следовало выяснить, не относится ли заявитель к числу лиц, с учетом которых был составлен названный расчет, установить дату поступления расчета в академию..." - пояснил Верховный суд страны. Также без проверки осталось утверждение военных чинов, об отсутствии и вуза обязательств и возможности финансирования расходов по проезду и проживанию военнослужащих, проходящих переподготовку в очной форме обучения".

Кроме того, напомнила высшая инстанция, профессиональная переподготовка военнослужащих может быть организована не только в военно-учебных заведениях, расположенных далеко от места службы слушателей, но и дистанционно. Можно посадить военных за парты и в обычных воинских частях с использованием имеющейся у них учебно материальной базы. "При таких данных суду надлежало выяснить фактические возможности академии по организации переподготовки по месту военной службы заявителя, - указал Верховный суд России. - Однако этого также сделано не было".

Поэтому решения судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Армия Власть Безопасность Армия Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд