До 13 февраля продолжится прием заявок на участие в Международном конкурсе по разработке концепции развития московской агломерации, объявленном Москомархитектурой. Итоги его будут подведены в сентябре.
Об этом сообщил вчера на брифинге главный архитектор столицы Александр Кузьмин. "Нас часто обвиняют в том, что Москва варится в собственном соку. Новое руководство города поставило задачу привлечь к разработке московской агломерации наиболее квалифицированных специалистов, уже имеющих опыт такой работы", - пояснил он.
Сам же конкурс будет опираться на недавний опыт французов при разработке проекта Большой Париж. Москвичи к потенциальным участникам выдвинули два требования: иметь опыт градостроительной проработки больших территорий и подтвердить, что за дело берется серьезная организация, а не мыльный пузырь. После окончания приема заявок в течение 10 дней экспертная комиссия выберет 10 коллективов с наиболее перспективными заявками. Победителя как такового не будет - каждая группа получит по 250 тысяч евро. Строиться работа будет в три этапа - в режиме открытого семинара, на котором будут обсуждаться все предложения. "Это не архитектурный, а урбанистический конкурс, который поможет нам получить свежий взгляд на нашу территорию", - подчеркнул Кузьмин. Четыре посольства: Франции, Австрии, Австралии и Португалии уже проявили интерес к предложению Москвы.
напомню, вопрос о развитии агломерации встал в связи с расширением границ Москвы в 2,5 раза, утвержденном Советом Федерации в конце прошлого года. В положении о конкурсе, опубликованном на сайте Москомархитектуры, говорится, что Москва практически исчерпала свои ресурсы, нагрузка на ее транспорт, экологию, социальный сектор слишком велика. Чтобы превратить ее в город, комфортный для жизни, по мнению экспертов, Москва и прилегающие к ней регионы должны развиваться с учетом интересов друг друга, а не обособленно, как происходило до сих пор. Продолжение политики, при которой в Подмосковье строилось лишь жилье, а 80% населения ехало на работу в столицу, скоро привело бы к полной остановке транспорта.
Поэтому необходимо создать не менее 1,5 млн рабочих мест в Подмосковье. Иначе не справиться с диспропорцией, когда 2,5 млн рабочих мест расположены в центре Москвы, где проживает 700 тысяч жителей: "Но не переносить места приложения труда - это то же самое, что дарить старый зонтик. Устаревшие производства нужно закрывать, открывая инновационные, в финансовой сфере, учебные кластеры и т. д.".
Насильно же переселять на новые территории никто никого не собирается. "Информация о том, что население столицы за счет переселения планируется сократить с 11,5 млн до 8-9 млн человек, не что иное, как техническая накладка Москомархитектуры, - заявил Кузьмин. - Задача состоит в другом: предложить выбор москвичам жить там, где им удобнее".