Прочитала, что, возможно, появится закон, который изменит хоть что-то в судьбах ребят, вышедших из детдомов и оказавшихся без крыши над головой. ("Неотчий дом" - "РГ" N 284 от 16.12.2011 г.).
Я сама окончила интернат шесть лет назад. Из девятнадцати наших выпускников за двенадцатью оставалось закрепленное жилье - раздолбанные квартиры, откуда их забирали детьми от пьяниц-родителей. Туда они и вернулись. Пятеро сейчас сидят (один - за убийство сожителя матери, наркомана). Одна девочка пошла по стопам родительницы, занимается проституцией. Еще одна пытается через суд со своей семьей разъехаться: в ней все ее родственники пьют и жить с ними нормально невозможно... Только у одного парня из тех двенадцати более-менее нормальная жизнь: окончил шоферские курсы, работает, женился. Но у него-то в жизни была только одна больная бабушка, которая, кстати, так его и не дождалась из интерната, умерла.
А у семерых наших ребят, включая меня, - ни кола ни двора. Кто в рабочем общежитии, кто угол снимает. Нас наша администрация в очередь на жилье поставить не удосужилась, теперь вот маемся. В очередь не ставят, и при этом говорят: "Где вы были раньше? Вам по закону положено стать в очередь до 23 лет". Я после интерната поступила в педвуз, 4 года жила в общежитии. Жилищный кодекс менялся в 2005 году, и в течение двух лет я обращалась и в органы опеки, и в жилищный комитет, но там отвечали: подождите, вышел новый закон, нам нужно ознакомиться с ним, и это тянулось два года. А теперь у нас осталась лишь надежда на то, что примут снимающий возрастные ограничения закон, о котором вы писали...
Светлана И., учитель
Справка "РГ"
На 1 января 2011 года, по данным Минобрнауки России, 65 тыс. бывших воспитанников сиротских госучреждений разных лет до сих пор не получили положенного им по закону жилья. Ежегодно из детдомов и интернатов России выходят в самостоятельную жизнь 20 тысяч выпускников.