Новости

18.01.2012 03:09
Рубрика: Власть

Юрконсультация: Как предотвратить продажу супругом совместно нажитого имущества

Вопрос: Я хочу подать на развод. Нажитое в браке имущество оформлено на мужа. Как обезопасить себя от продажи имущества без моего ведома до раздела?

Юлия Вячеславовна

Ответ: Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Практика показывает, что отследить распоряжение супругами движимым имуществом, являющимся совместной собственностью супругов, крайне сложно. Например, при продаже одним из супругов транспортного средства (автомобиля). Как выход из такой ситуации - наложение судом ареста на такое имущество до момента вынесения решения суда. В таком случае супруг не сможет осуществить отчуждение автомобиля до снятия ареста в органах ГИБДД. Но определение об аресте может быть вынесено судом в случае, если в требование о разводе включены требования о разделе совместно нажитого имущества. По недвижимости отчуждение возможно, но только с вашего нотариально удостоверенного согласия.

С уважением, Шилов Дмитрий,
юрист Независимого аналитического агентства "
Инвесткафе"

Задайте свой вопрос
Власть Право Юрконсультация Юрконсультация агентства "Инвесткафе" Разводы и алименты