Новости

18.01.2012 00:59
Рубрика: Власть

Зона общих интересов

Президенты России и Финляндии подвели итоги совместной работы

Вчера Дмитрий Медведев встретился с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Главы государств обменялись мнениями по международной проблематике, в том числе взаимодействию по линии Россия-ЕС, на площадке ООН и в международных региональных структурах на Балтике, Севере Европы и в Арктике. За время президентства Дмитрий Медведев встречался с Халонен восемь раз.

Поприветствовав главу соседнего государства, президент России отметил развитие двустороннего сотрудничества в прошлом году. "Конечно, есть и перспективы на будущее, и можно было бы поговорить о них, тем более что в наших странах происходят важные политические события, я имею в виду выборы", - уточнил он. Медведев предложил обменяться мнениями по региональной проблематике, в том числе по вопросам Балтийского моря.

В свою очередь Халонен подчеркнула, что, поскольку это ее последняя поездка в качестве президента Финляндии, накануне она вспоминала развитие двусторонних отношений за последние 17 лет, 12 из которых она руководила страной. "Думаю, что работы будет достаточно и после того, как мы покинем свои нынешние посты", - заявила она. Среди проблем, которые предстоит решить, Халонен назвала пробки на границе. "Конечно, где встречаются и общаются люди, неизбежно возникают и проблемы, это характерно для человеческих отношений, но самое главное, чтобы наше сотрудничество как в качественном, так и в количественном отношении развивалось нормально и чтобы были у нас общие предметы интересов", - убеждена она.

В Ново-Огарево Тарья Халонен получила неожиданное предложение от премьера Владимира Путина: "Ты сказала, что многие финны хотели бы приобрести недвижимость в России. Может быть, покажешь пример - сама что-нибудь приобретешь?" "Договорились", - сказала по-русски Халонен.

Досье

Договор об аренде Финляндией сроком на 50 лет российской части Сайменского канала, связывающего финские внутренние водные системы с Балтийским морем, вступит в силу через 30 дней

цифра

Более 10 млн человек пересекли российско-финляндскую границу в 2011 году.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники