Новости

18.01.2012 00:52
Рубрика: Общество

Контракт на здоровье

Правительство указало, как лечить сотрудников МВД

Разработан четкий и подробный механизм исполнения двух федеральных законов - о полиции и о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ. Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства "О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел РФ, отдельным категориям граждан РФ, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членам их семей медицинской помощи и их санаторно-курортного обеспечения".

То есть речь идет об одних из самых важных для сотрудников статьях этих законодательных актов, гарантирующих им восстановление здоровья. Принятые в прошлом году законы, по сути, декларации о намерениях.

Но вот как их претворить в жизнь, объясняет подзаконный акт. Правительственное постановление утверждает правила медицинского обслуживания. Понятно, что никто не учит врачей, как надо лечить. Самое главное здесь, кто обязан оказывать медицинскую помощь и кто за это должен платить.

Почему, собственно, возникла сама проблема медицинской помощи? Казалось бы, заболел сотрудник или, хуже того, ранен ножом или бандитской пулей - ему помогут в ведомственном медучреждении. Не секрет, что сегодня поликлиники и госпитали МВД одни из лучших в российских силовых структурах. Но это там, где эти поликлиники или госпитали есть. А если нет? Более того, а если беда с полицейским произошла, когда он был в отпуске и находился далеко от места службы?

Вот правила и устанавливают порядок, как руководители органов внутренних дел должны заключать договора, откуда брать средства на оплату лечения, а в каких случаях и вовсе не платить. Сотрудника могут лечить в муниципальных и государственных учреждениях, с которыми у органа внутренних дел заключен контракт. Могут лечить и без контракта, но тогда сотрудник должен в указанный срок предоставить документы, подтверждающие, что ему оказали платную медицинскую помощь. И тогда ему возместят расходы за лечение.

Что любопытно, в правилах предусмотрены даже штрафные санкции за некачественное медицинское обслуживание. Если выяснится, что в "гражданской" клинике сотрудника лечили неправильно или плохо - а подтвердить это должна компетентная комиссия - исправлять свои ошибки врачи будут бесплатно.

Врачебная комиссия определяет необходимость направления сотрудника в санаторий, ставит об этом в известность руководство подразделения. А начальство уже все остальные заботы о договорах и оплате берет на себя. В любом случае сотрудник будет приводить свое здоровье в порядок бесплатно.

Постановление правительства также подробно регламентирует медицинское и санаторно-курортное обслуживание ветеранов и членов семей сотрудников МВД.

Общество Соцсфера Соцзащита Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники