Новости

18.01.2012 09:19
Рубрика: В мире

НАСА отрицает причастность к аварии "Фобоса"

Пресс-секретарь НАСА Боб Джейкобс во вторник заявил газете Washington Post, что американское космическое агентство 9 ноября, в день запуска российской межапланетной станции "Фобос-Грунт", не использовало радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами. В тот день НАСА задействовало лишь радарные станции в штате Калифорния и Пуэрто-Рико, добавил он.

Из этого следует, что НАСА не имело отношения к аварии "Фобос-Грунта", настаивает издание. Об этом заявляют и опрошенные газетой эксперты. В частности, Роберт Зубрин, инженер авиакосмической промышленности и президент некоммерческой организации "Марсианское общество", заявил, что если бы радары выводили из строя космические аппараты, то "спутники бы все время падали на Землю, потому что они постоянно пролетают над радарами".

С американским экспертом согласны российские ученые. Версия, что авария станции вызвана воздействием американского радара, относится "к числу экзотических" и должна рассматриваться только после того, как будут изучены все причины, связанные с самим аппаратом, сказал РИА Новости во вторник Александр Захаров, ученый секретарь Института космических исследований РАН, где создавалась аппаратура "Фобоса". Специалист Института радиотехники и электроники РАН Виктор Саворский также сказал агентству, что радара недостаточно, чтобы вывести из строя космический аппарат. "Радар - это очень маловероятно. Электроника (космических аппаратов) обычно радиационно защищена и хорошо экранирована от внешних полей", - сказал Саворский.

Отметим, что в среду НАСА отказалось комментировать гипотезу о возможной связи аварии "Фобос-Грунта" с воздействием американского радара. "Мы не будем комментировать эту информацию. Вам следует обратиться в госдепартамент", - заявил РИА Новости представитель НАСА Майкл Браукус. Вместе с тем, госдеп США не ответил на соответствующий запрос агентства.

Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщила, что "Фобос-Грунт" мог случайно попасть под воздействие американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) американского радара. После этого руководитель межведомственной комиссии Роскосмоса по расследованию нештатной ситуации с межпланетной станцией, председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев заявил, что Россия проверяет версию о возможном воздействии излучения радаров США на межпланетную станцию "Фобос-Грунт". Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил "Известиям", что не исключает, что авария могла произойти из-за внешнего на него воздействия. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - заявил он в интервью изданию.

Цифра

По неофициальным данным, стоимость "Фобос-Грунта" составила 5 миллиардов рублей

В мире США Экспедиция "Фобос-Грунта"