17.01.2012 23:22

Исполняется 100 лет со дня рождения нобелевского лауреата Канторовича

Для подавляющего числа россиян имя Леонида Канторовича ничего не говорит. Более того, неизвестен широкой публике он был и в 1975 году, когда разделил Нобелевскую премию по экономике с американцем Купмансом. А ведь эта престижная награда остается единственной в нашей стране в этой науке. По сути, неизвестным Канторович остается у нас и сейчас, хотя в эти дни исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого.

При упоминании его имени прежде всего поражает, как вообще экономический Нобель мог уехать в СССР? У нас же вся экономика была плановой, а значит, по нынешним представлениям, не научной. Как могли в мире, где правит рынок и от плана шарахаются, как от огня, признать работы ученого из Совдепии? Вот как объяснил тогда свое решение Нобелевский комитет. "Основные экономические проблемы одинаковы для любого общества, независимо от того, капиталистическое оно или социалистическое. Ведь они решают одинаковые задачи, так как запас ресурсов ограничен и их нужно оптимально использовать. Такой подход прекрасно иллюстрируют оба лауреата, профессор Леонид Канторович и Тьяллинг Купманс".

- Канторовича называли "певец оптимизации", - говорит директор Центрального экономико-математического института РАН академик Валерий Макаров. - До него, оценивая самые разные производственные задачи, говорили, этот вариант лучше, а тот хуже. Но почему? Где критерий? Он впервые сумел математически доказать, какой же на самом деле вариант лучше в условиях, когда ресурсы ограничены. То есть экономическая эффективность стала не субъективной оценкой экспертов, а рассчитанной по строгим формулам.

Кто-то из великих заметил: в каждой науке столько истины, сколько в ней математики. Академик Аганбегян считает вклад Канторовича в экономическую науку не просто выдающимся, а самым крупным за последние 70 лет. А еще называет его единственным настоящим гением, которого он встречал в своей жизни. (Кстати, Канторович был настоящим вундеркиндом, в 18 лет закончил физмат Ленинградского университета, а уже в 22 года стал доктором физмат наук без защиты диссертации.)

Путь к Нобелевке у Канторовича начался в 1937 году с фанеры... К нему обратились, казалось бы, с тривиальной задачей. Для производства фанеры используются восемь сортов шпона, которые обрабатываются на пяти разных станках. Как между ними распределить задания, чтобы наиболее экономно использовать ограниченные ресурсы и получить максимальный эффект. Кто бы мог тогда представить, что, решив эту, на первый взгляд "приземленную", задачу, Канторович создаст ныне знаменитый метод линейного программирования

Идеи Канторовича при его жизни на родине фактически не прижились, хотя он был сторонником плановой экономики и скептически отзывался о рыночной конкуренции. Считал, что обе модели имеют серьезные недостатки, и их надо эффективно сочетать. Ученый много раз обращался в высокие кабинеты, писал Сталину, доказывая преимущества оптимального планирования. Его поддерживали такие влиятельные люди, как председатель Госплана Байбаков и председатель Госснаба Дымшиц. Однако дело не двигалось.

- Причин тому много, но, может быть, главное, что оптимальный план очень сложно выполнить, надо работать на пределе возможностей, - говорит Валерий Макаров. - И премий за его перевыполнение уже не получишь. Ясно, что это мало у кого вызывало восторг. Словом, человеческий фактор отвергал подобные новации.

Вручение ученому Нобелевской премии на родине практически не заметили

Кроме того, многие экономисты не понимали идей математика Канторовича, а ортодоксы заявляли, что они несовместимы с марксизмом и вообще его опровергают. Даже полученнная им Нобелевская премия не переломила ситуацию. Сегодня ситуация изменилась. Леонид Канторович давно классик, он востребован и современен даже больше, чем раньше. Его методы работают в самых разных сферах, так как он дал, по сути, универсальный ключ к самым разным производственным задачам. А компьютерный бум вообще способствовал, чтобы идеи оптимизации "овладели массами". Cозданы стандартные программы, с помощью которых различные фирмы решают задачи по оптимизации своей работы.

Досье "РГ"

Леонид Витальевич Канторович родился 19 января 1912 года в Санкт-Петербурге. В 18 лет закончил физмат Ленинградского университета. Он автор многих работ, ставших классическими в области математики и экономики. В 1948 году назначен руководителем расчетной группы атомного проекта. В 1975 году удостоен Нобелевской премии по экономике. Он лауреат Государственной и Ленинской премий. Канторович почетный доктор многих университетов мира, в частности, университетов Кембриджа, Мюнхена, Парижа, почетный член многих академий.