Новости

18.01.2012 00:51
Рубрика: Власть

Хватило на полсрока

Отправлен в отставку губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко

Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы региона Анатолия Бровко. Временно исполнять обязанности губернатора назначен экс-мэр Астрахани Сергей Боженов, который в декабре прошлого года был избран в Госдуму.

Сам Анатолий Бровко пока никак не комментирует прекращение своих полномочий, вчера бывший глава находился в Москве. На официальном сайте администрации Волгоградской области во вторник вечером появилась информация об отставке Бровко и назначении Боженова, но также без каких-либо комментариев.

Впрочем, слухи об этой отставке ходили в регионе последние полгода. Самым тревожным "симптомом" было включение первого вице-премьера Виктора Зубкова, который в регионе стал практически "антикризисным управляющим", первым номером в список "Единой России" на выборах в Государственную Думу. Но и это не помогло губернатору.

В указе говорится, что Бровко ушел в отставку по собственному желанию. Однако к нему накопилось немало претензий.

- Отставка губернатора закономерна и подготовлена всей его предшествующей работой, - считает волгоградский политолог, профессор, доктор философских наук Александр Стризое. - В каком-то смысле Бровко сам себя снял, так как слишком много ошибок допустил. Это и полнейшая неудача и фиаско с идеей создания в Волгограде федерального патриотического центра. И неспособность привлечь инвестиции на Сочинском экономическом форуме. И пожары 2010 года, когда губернатор не смог быстро организовать помощь погорельцам. И история с мэром Волгограда. И, наконец, итоги выборов в Госдуму, когда население фактически проголосовало против действующей власти, ассоциируя эту власть с губернатором.

На последней видеоконференции Владимира Путина с главами регионов премьер выдал такую характеристику руководству региона: неэффективная работа власти и низкий уровень доверия населения.

Волгоградская область была несколько раз упомянута в негативном ключе. Во-первых, она была названа одним из регионов, имеющих самые плохие показатели по сокращению исполнительной властью неэффективных расходов. Во-вторых, это субъект РФ, ухудшивший свое положение в рейтинге эффективности работы органов исполнительной власти более чем на 10 процентов. В-третьих, по мнению руководства страны, регион имеет очень низкие показатели по вводу жилья в эксплуатацию.

А с рейтингами доверия населения к местной власти в регионе совсем неважно.

- К сожалению, в Волгоградской области один из самых плохих показателей в этом смысле: только 15 процентов респондентов положительно оценивают работу главы региона. Это значит, что либо людей не информируют о том, что происходит, либо они не чувствуют какие-то положительные тенденции, которые происходят, и нужно посмотреть, почему это происходит. Я обращаю на это ваше внимание, Анатолий Григорьевич, и считаю, что это серьезные вещи, на которые нужно обратить самое пристальное внимание областному руководству, - заявил тогда Владимир Путин.

Между тем

"Массовых отставок (до выборов) не планируется, но два-три кадровых решения не исключены", - заявил РИА Новости источник в Кремле.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники