Новости

18.01.2012 11:45
Рубрика: Происшествия

Прекращено уголовное дело против смоленского чиновника

Сегодня старший помощник руководителя следственного управления СК по Смоленской области Наталья Хомутова сообщила о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего начальника регионального департамента здравоохранения Игоря Буцыка (на фото) - в связи с истечением срока давности. Реабилитирующим это обстоятельство не является, и, по словам Натальи Хомутовой, расследование уголовного дела по факту совершения мошеннических действий неустановленными лицами продолжается.

Бывший чиновник обвинялся в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ). Как утверждает следствие, компьютерные томографы для лечебных учреждений Смоленской области в 2009 году были приобретены по завышенным ценам. Общий объем средств федерального бюджета, похищенных в результате исполнения госконтрактов, заключенных между департаментом Смоленской области по здравоохранению и московскими поставщиками, превышает 32 миллиона рублей.

Информация о фактах мошенничества при приобретении томографов для смоленских больниц сегодня прозвучала впервые. Игорь Буцык покинул пост начальника департамента по здравоохранению в сентябре 2009 года по собственному желанию, и причиной его отставки до сих пор считалось совсем другое происшествие.

В июне 2008 года областной департамент по здравоохранению заключил с одной из московских строительных компаний государственный контракт на реконструкцию здания дома ребенка "Милосердие" в райцентре Велиж. Сметная стоимость работ превышала 29 миллионов рублей, и оплачиваться они должны были по мере выполнения. Принимать решения о выплате денег было поручено директору учреждения Светлане Петроченко, но с санкции руководства департамента. Размер аванса, который подрядчик получил в соответствии с договором подряда, составил 8 миллионов рублей, а с сентября по декабрь 2008 года фирме перечислили и оставшиеся средства. Без всяких оснований: работы по реконструкции объекта в полном объеме выполнены не были. Размер ущерба, нанесенного в рамках этого государственного контракта департаменту и шире - бюджету Смоленской области - превысил 15 миллионов рублей.

30 октября 2009 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении неопределенного круга должностных лиц по факту исчезновения бюджетных средств. В конечном итоге единственным его фигурантом оказалась директор "Милосердия", которой были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог). В марте прошлого года суд признал ее виновной в превышении должностных полномочий и служебном подлоге и приговорил к лишению свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 2 лет.

В настоящее время Игорь Буцык занимает должность первого заместителя директора территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники