18.01.2012 09:01
    Рубрика:

    Во Владикавказе построят первый в республике бизнес-инкубатор

    В Северной Осетии предпринимателям будут предоставлять помещения в аренду по льготной цене

    В 2012 году в Северной Осетии появится первый бизнес-инкубатор. В то время, как в соседних регионах таких учреждений открыли уже не по одному, да и работают они далеко не первый год, в РСО - Алания до сих пор делали ставку на иные формы помощи малому бизнесу.

    В министерстве экономического развития республики посчитали, что целесообразнее сначала открыть Центр развития предпринимательства, функции которого намного шире, чем у инкубатора. Расчет на универсальность уже оправдал себя. В комфортабельном здании площадью четыре тысячи квадратных метров под одной крышей разместились Агентство инвестиционного развития республики, Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, Гарантийный фонд, а также юридические, рекламные и другие агентства, представляющие интерес для тех, кто хочет открыть или уже начал собственное дело. Здесь 22 офисных и три производственных помещения, выставочный зал и конференц-зал, учебный класс.

    - Агентство работает с использованием механизма частно-государственного партнерства для того, чтобы оказывать комплексную поддержку бизнес-идеям, проектам, реализуемым в республике. Наши специалисты составляют резюме и проектно-сметную документацию, выявляют риски и конкурентные преимущества, подсчитывают сумму вложений и экономический эффект, дают консультации, проводят обучающие семинары для предпринимателей, - рассказала генеральный директор Агентства инвестиционного развития РСО - Алания Мадина Икаева.

    Главная задача возглавляемой ею структуры - помочь инициаторам идеи грамотно составить и оформить бизнес-проект, только в этом случае потенциальные инвесторы и финансовые институты будут его рассматривать. А предпринимателям не надо теперь обивать пороги чиновничьих кабинетов - со всеми своими задумками, вопросами и проблемами они идут в Центр развития предпринимательства и получают здесь необходимую помощь. В том числе в виде краткосрочных кредитов и поручительств.

    - Почему у нас в республике бизнес-инкубаторы не так активно развиваются, как в соседних регионах? Мы успешно замещаем эту форму другими видами помощи, - объясняет первый зампред правительства РСО - Алания Олег Калаев. - В 2011 году в рамках всех реализуемых в республике программ и мероприятий господдержки малого и среднего бизнеса потратили более 270 миллионов рублей. Для сравнения: в 2010-м - 220, в 2009-м - 190 миллионов. В настоящее время количество малых предприятий на тысячу жителей в Осетии в два раза больше, чем в среднем по России. Численность предпринимателей у нас с каждым годом растет. Сегодня эта цифра составляет 35,3 тысячи человек на 713 тысяч жителей республики.

    До сих пор часть функций бизнес-инкубатора выполнял Центр инвестиционного развития.

    - Бизнес-инкубатор - это, по сути, дешевые арендные помещения для начинающих предпринимателей, - продолжает Калаев. - Но нашему бизнесу больше необходимы другие виды поддержки, на которые мы и делаем акцент. К примеру, во всех районах прямо в зданиях местных администраций открыли отделения республиканского Фонда микрофинансирования. В результате около половины всех микрокредитов в 2011 году выданы сельским жителям. Во Владикавказе нет острой нехватки свободных производственных помещений для аренды. Тем не менее мы решили не пренебрегать и этой формой поддержки бизнеса - дошла очередь и до бизнес-инкубатора.

    Ввод его в эксплуатацию намечен на первую половину нынешнего года. Инкубатор откроется в центре города, его площадь составит 3,5 тысячи квадратных метров, включающих 70 офисных помещений и 280 оборудованных рабочих мест.

    Справка "РГ"

    Агентство инвестиционного развития РСО - Алания открылось в 2011 году. Сейчас оно продвигает 16 инвестпроектов. Среди них - предприятие стоимостью около 90 миллионов рублей по выпуску сварной металлической сетки в Беслане, проект расширения мебельного производства во Владикавказе стоимостью более одного миллиарда. Два проекта нацелены на восстановление простаивающих предприятий: бывшего завода "Газоаппарат", где планируют начать выпуск современных водонагревательных приборов и газовых плит, и кондитерской фабрики, не работающей с 2001 года. Три проекта реализуются в сфере АПК - по строительству животноводческих комплексов и разведению форели. В Алагирском районе намерены организовать выпуск изделий на основе базальта ориентировочной стоимостью 1,1 миллиарда рублей.