На Ставрополье втрое выросли налоги для малого и среднего бизнеса

С нового года для малого и среднего бизнеса Ставрополья налоги увеличились с пяти до 15 процентов. В течение двух лет в крае действовала минимальная ставка для предпринимателей. Но депутаты прошлого созыва не продлили льготы бизнесу на 2012 год.

Дело в том, что краевой парламент предыдущего, четвертого, созыва не собрал кворума на своем последнем заседании в декабре 2011 года, многие депутаты просто не явились в Думу. Тогда не был принят не только этот документ, но и проект бюджета на 2012 год и ряд других важных законов. Пятый созыв краевой Думы, собравшись после выборов, в срочном порядке утвердил бюджет, а вот по льготам предпринимателям разгорелись жаркие споры.

Противники этой инициативы ратовали за увеличение доходов в бюджет, мотивируя свою позицию тем, что в прошлом году Ставрополье потеряло на этих льготах больше полумиллиарда рублей. По их прогнозам, эта сумма в 2012 году могла достигнуть миллиарда. Сторонники же уверяли, что трехкратное ужесточение налогового бремени совсем не гарантирует трехкратного роста бюджетных доходов. В результате к консенсусу так и не пришли. Это означает, что льготная для краевого бизнеса ставка в пять процентов уже не действительна и теперь предприниматели будут платить по общефедеральному стандарту - 15 процентов.

Для малого бизнеса, и особенно для начинающих и только собирающихся открыть собственное дело, решение Думы не продлевать налоговые льготы стало неприятным сюрпризом. А многие руководители уже действующих малых и средних предприятий опасаются, что повышение налогов повлечет за собой подорожание аренды и так недешевых торговых площадей.

До 2009 года теневой бизнес и зарплаты в конвертах были настоящим бичом экономики края. В январе 2006 года бывший глава Росфинмониторинга Виктор Зубков на совещании в краевом центре назвал Ставрополье "всероссийской прачечной" по отмыванию нелегальных доходов. На заседаниях краевого правительства периодически "всплывали" цифры, сколько теряет экономика региона из-за сокрытия доходов. После облегчения налогового бремени для малого и среднего бизнеса большинство предприятий этого сектора легализовали прибыль, а зарплаты в конвертах практически сошли на нет.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в министерстве экономического развития Ставрополья, в конце 2011 года был подготовлен законопроект, предусматривающий дифференциацию налоговых ставок. Его также не успели принять из-за выборов в Думу нового созыва. В ведомстве надеются, что депутаты рассмотрят его в ближайшее время и утвердят в первом квартале.

По подсчетам ставропольского минфина, выпадающие доходы в результате применения нового закона составят примерно 108 миллионов рублей. Но в региональном минэкономразвития считают, что предоставляемая льгота сработает в другой сфере - в приросте объемов производства, увеличении налогооблагаемой базы, появлении новых рабочих мест, а все вместе даст увеличение доходов.

Комментарии

Наталья Скоркина, первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края:

- Вопрос поддержки бизнеса в 2012 году мы долго и горячо обсуждали вместе с представителями краевого минфина, минпрома, общественных организаций и предпринимателями. В итоге пришли к консенсусу, как именно необходимо поддерживать наш малый и средний бизнес, что и отразилось в новом законопроекте. Документ предусматривает три ставки. Пять процентов будут платить обрабатывающие производства и инновационные предприятия, учреждения образования, здравоохранения, предприятия, предоставляющие социальные услуги. Пять процентов оставлены для резидентов региональных индустриальных и туристско-рекреационных парков. Мы считаем, что очень важно сейчас поддержать именно производство: обрабатывающие предприятия только становятся на ноги. Еще одна приоритетная сфера - научные разработки, исследования, высокие технологии. Ну а социальная сфера, образование и здравоохранение в крае поддерживаются традиционно.

Что касается резидентов регпарков, им изначально были обещаны налоговые льготы, хотя 98-м краевым законом они и так предусмотрены. Но мы решили сделать "кашу масляной", чтобы субъекты малого предпринимательства видели бюджетную поддержку еще и в этом законе.

Все остальные будут платить 15 процентов. Это преимущественно торговля, сфера бытовых услуг, транспорт, рекламная деятельность и так далее. Но за торговлю переживать не нужно, она всегда твердо стояла на ногах.

Николай Сасин, председатель Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России":

- Естественно, любое предприятие ищет пути оптимизации своих расходов, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, поэтому я не исключаю, что будут поползновения на сокрытие доходов. По сути, мы вернулись к старой схеме сбора налогов с бизнеса, действовавшей в крае до 2009 года, но на период кризиса отмененной. Но не только это стало неприятным сюрпризом для предпринимательства, в прошлом году также выросли тарифы буквально на все услуги, плюс окончился срок действия поправок к 212-му федеральному закону, снижающему нагрузку на фонд оплаты труда. Напомню, что на два года его действие было приостановлено. Теперь страховые взносы в общей сложности увеличиваются с 14 до 30 процентов. Отдельные предприятия в связи с этим уже уводят доходы в тень, начинают выдавать зарплаты в конвертах.

Я не уверен в том, что подобная серьезная нагрузка на малый и средний бизнес принесет какие-то большие дивиденды в бюджет. Она кое-что даст, но еще больше может быть скрыто. Но мы сейчас способны только прогнозировать, а все плюсы и минусы выяснятся позже. Я, конечно, за то, чтобы к оптимизации налоговых сборов подойти дифференцированно.

Тем временем

Малый и средний бизнес в Ставропольском крае обеспечивает работой примерно треть экономически активного населения региона. Его удельный вес в экономике края составляет примерно 14,5 процента.