Новости

18.01.2012 18:04
Рубрика: Происшествия

Калининградский суд вернул пенсионеру квартиру, отнятую сыном

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Решением суда удовлетворен иск пенсионера к своему сыну о признании договора дарения квартиры недействительным. Воспользовавшись плохим состоянием здоровья 77-летнего отца, сын обманом вынудил его подписать дарственную.

Как рассказали в пресс-службе областного суда, в заявлении истец объяснил, что в конце 2009 года сын уговорил его поехать к нотариусу и оформить документы, якобы необходимые для приватизации. Однако, оценив состояние здоровья пожилого человека и тот факт, что он не понимает смысла подписываемых документов, нотариус отказался от их оформления.

Вскоре сын снова обратился к отцу с аналогичной просьбой, и тот, полностью ему доверяя, в нотариальной конторе подписал документы. И даже не догадывался, что это был договор дарения.

О том, что он уже не хозяин своей квартиры, старик узнал почти через год, когда начал оформлять документы на получение субсидии как житель блокадного Ленинграда. Выяснилось, что в январе 2010 года сын зарегистрировал право собственности на эту квартиру, а потом прописал в ней свою сожительницу.

При рассмотрении дела в суде было установлено, что на момент заключения договора дарения истцу было 77 лет, ему установлена 2 группа инвалидности, а кроме того, он состоит под наблюдением в областной психиатрической больнице.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что истец во время заключения договора дарения квартиры обнаруживал признаки органического расстройства личности и поведения в связи с сосудистым заболеванием головного мозга. Значительное снижение зрения и слуха, а также сообщенные сыном недостоверные сведения относительно подписываемых документов лишили истца возможности осознать свои действия при совершении сделки дарения квартиры.

Светлогорским городским судом договор дарения квартиры признан недействительным, квартира возвращена в собственность истца. Калининградский областной суд оставил это решение в силе.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники