18.01.2012 11:19

    В Астраханской области заведующая больницей осуждена за смерть пациентки

    Заведующая Харабалинской районной больницы признана виновной в смерти ее пациентки, наступившей в результате врачебного непрофессионализма.

    В июле прошлого года молодая женщина обратилась к Фаине Нуралиевой с просьбой сделать ей операцию по прерыванию беременности. Заведующая согласилась и сама сделала аборт пациентке. Но на операционном столе, казалось бы, опытный акушер-гинеколог действовала как дилетант.

    Как рассказали "РГ" в областной прокуратуре, врач поранила переднюю стенку матки больной и сигмовидную кишку. Вернувшись из больницы домой, 33-летняя женщина умерла от полученных во время аборта повреждений внутренних органов.

    Против медика следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Причем, следователи так и не смогли установить точную дату, когда была совершена злополучная операция, что уже говорит о небрежном ведении дел в больнице. Как следует из материалов дела, это могло произойти с 14 июля по 8 августа.

    В суде Харабалинского района 44-летняя заведующая участковой больницы, из-за непрофессиональных действий которой погибла пациентка, получила условный срок.

    - Судья вынес Фаине Нуралиевой приговор в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Также она лишена права занимать должность медицинского работника сроком на 1 год, - сообщила помощник прокурора Астраханской области Юлия Светина.

    Поделиться: