Новости

18.01.2012 10:22
Рубрика: Экономика

Зернистым путем

Поставки сельхозпродукции на зарубежные рынки становятся ключевой статьей экспорта Кубани

Важные изменения произошли в сфере внешнеэкономической деятельности Краснодарского края. Впервые за последние годы на экспорт начала поступать не только пшеница, но и другие сельскохозяйственные культуры: рис, мука и сахар.

Подобные перемены специалисты назвали настоящим прорывом. Ведь это позволяет увеличить долю продукции глубокой переработки и постепенно избавляться от сырьевой доминанты в АПК.

В прошлом году в крае собран самый большой за многие десятилетия урожай зерновых. Общий вес кубанского каравая составил 11,5 миллиона тонн.

- Установлен абсолютный рекорд по пшенице - 7,4 миллиона тонн при урожайности более 57 центнеров с гектара, - сказал губернатор Александр Ткачев на совещании, где подводились итоги аграрного сезона. - Собрано 940 тысяч тонн "белого золота", причем рисоводы взяли и новую планку по урожайности. Для примера: ближайший конкурент Кубани, Приморский край, собрал лишь 80 тысяч тонн. Небывалым получился и урожай сахарной свеклы - девять миллионов тонн.

Кубань сразу возобновила поставки пшеницы за границу после того, как с первого июля 2011 года было отменено эмбарго на экспорт российского зерна. Из 11 миллионов тонн собранного в крае урожая три миллиона отправлены на экспорт. Основные покупатели - Египет, Турция и Кения.

В ожидании глобального спроса на рис аграрии ставят амбициозные цели занять новые ниши как национального, так и международного рынков. Основной упор планируется сделать на производство длиннозерных и эксклюзивных сортов.

Урожай риса в нынешнем году прогнозируется на уровне 1-1,2 миллиона тонн. Прирост может составить около 13 процентов к минувшему году. На долю Краснодарского края приходится около 80 процентов сбора белого зерна в России.

По словам директора Всероссийского НИИ риса Евгения Харитонова, сейчас Кубань производит 850 тысяч тонн риса, из которого только 150 тысяч расходится по краю. Остальная часть идет в основном на внутрироссийский рынок. В прошлом году за границу (в Турцию, Казахстан и ряд других стран) удалось отправить 50 тысяч тонн.

- Поставки сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки - вторая крупнейшая статья экспорта Кубани. В среднем за последние несколько лет на нее приходилось более 25 процентов общей структуры экспорта, - сказал корреспонденту "РГ" аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина. - Мы ожидаем, что в новом году ситуация будет достаточно позитивной и экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции принесет около полутора миллиардов долларов. Существенных изменений в структуре продовольственного экспорта не произойдет, доминировать будут зерновые культуры, преимущественно продовольственная пшеница.

В стратегическом плане агрокомплексу Кубани необходимо увеличить объемы переработки зерна на местных сельхозпредприятиях. Не зерно, а молоко и мясо в идеале следует продавать за рубеж, считают аналитики. Это даст существенную добавочную стоимость, а значит, и большую прибыль. В расчете на инновационный путь развития предприятиям АПК придется строить свою аграрную политику. Отдавать предпочтение следует высококачественной продовольственной, а не фуражной пшенице для продажи и озимому ячменю - как основе кормовой базы животных.

Власти Кубани пообещали, что будут всячески поддерживать развитие в регионе перерабатывающих отраслей АПК. Прежде всего тех хозяйств, где внедряются самые современные технологии.

По словам руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши, сегодня АПК не стоит зацикливаться только на производстве пшеницы или подсолнечника. Нужно активнее выращивать ориентированные на экспорт культуры: сою, ячмень и сахарную свеклу.

Впрочем, многие аналитики замечают, что основное преимущество российского зерна - более низкая цена по сравнению с продукцией из других стран - уже перестало работать.

- Если в конце октября самой дешевой пшеницей была черноморская, то в конце ноября пальма первенства перешла к австралийской и аргентинской, - считает исполнительный директор исследовательской компании Андрей Сизов. - Именно экспортеры пшеницы из этих стран, а не из соседней с нами Украины будут в ближайшее время основными конкурентами поставщиков российской пшеницы и не на отдаленных рынках, а на самом что ни на есть "пророссийском" рынке зерна. При этом список стран-конкурентов пополнит Австралия.

По его мнению, значительное ослабление цен на австралийскую пшеницу сводит на нет поставки российской пшеницы в страны Юго-Восточной Азии. А в ближайшее время заметно возрастет и конкуренция с австралийской пшеницей на рынках стран Персидского залива и Восточной Африки. К примеру, на рынке Египта, ведущего покупателя пшеницы, производимой на юге России, все чаще заключаются сделки с зернотрейдерами из Франции, Аргентины и Австралии.

Досье "РГ"

По данным Южного таможенного управления, товарная структура внешней торговли Краснодарского края в экспортной части сохраняет сырьевую направленность. Свыше 74 процентов экспорта составляют зерновые (40 процентов), нефть и нефтепродукты (34,7). Более половины импорта приходится на оборудование (16,7 процента), жиры и масла (15), сахар (9,6), овощи (5,5), фрукты (4,7).

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники