Новости

19.01.2012 00:57
Рубрика: Экономика

В поисках стратегии

Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам

Вчера на совещании у президента Дмитрия Медведева с участием членов кабинета министров и ряда экспертов обсуждалась концепция "Стратегии-2020", которая должна определить будущее страны, вне зависимости от политических перемен.

"В рамках этого документа нам надо определить механизмы инновационного роста и способы формирования механизмов рыночных институтов", - заявил глава государства, открывая встречу. Четкая долгосрочная политика необходима еще и потому, что мир снова стоит на пороге жесткого экономического кризиса: уже наблюдается замедление темпов роста ведущих экономик, у экспертного сообщества вызывает опасение положение транснациональных банков и резервных валют.

На этом фоне Россия закончила прошлый год с хорошими показателями, но это, напомнил глава государства, не повод, чтобы расслабляться. "Мы не должны смотреть назад. Мы должны смотреть вперед, потому что нам нужно думать о подготовке стратегии развития на длительный период", - подчеркнул Медведев.

- В условиях сохраняющихся внутренних проблем и условиях глобальной нестабильности экономическая политика государства, как и прежде, должна быть прежде всего сбалансированной, выверенной и детально просчитанной, - указал президент. - Она не должна подчиняться каким-либо политическим графикам, должна быть рассчитана на значительную перспективу вперед и создавать условия для решения самых сложных вопросов, включая социальные, вопросов, которые обеспечивают высокое качество жизни наших людей.

Четкая долгосрочная политика необходима еще и потому, что мир снова стоит на пороге жесткого экономического кризиса

В то же время стратегия должна ориентироваться и на создание такой модели развития, которая будет стимулировать подъем экономики и приток капитальных вложений. "Среди ключевых задач - улучшение инвестиционного климата, дебюрократизация и повышение эффективности регулирования предпринимательской деятельности и, конечно, сохранение макроэкономических параметров", - обозначил Медведев круг приоритетов.

Обсуждение "Стратегии" только началось. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала, что это была вводная встреча, на которой заслушивали доклады экспертов. Так, по новой экономической политике предложено сразу 8 направлений, затрагивающих налоговую и бюджетную сферы, создание финансового рынка. "Важно отметить, что эксперты изучили опыт международных стран и выделили необходимые действия, которые определяют успешность политики. Это касается макроэкономической стабильности, делового климата, роста инвестиций, - сказала министр. - Но этих трех направлений недостаточно, будут определены приоритеты по структурным и функциональным изменениям".

Теперь начнется детальное рассмотрение всех аспектов программы развития, на что может уйти около трех месяцев. "Окончательное решение будут принимать новое правительство и новый президент", - заявила Набиуллина.

В совещании впервые принял участие новый советник президента. Вчера Дмитрий Медведев назначил им председателя совета директоров RU-COM Михаила Абызова, который до этого выступал в роли координатора Общественного комитета сторонников президента. "Основными обязанностями Михаила Абызова станут координация работы "открытого правительства", выработка механизмов его взаимодействия с государственными органами", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

В ближайшее же время, заявила она, будет создана рабочая группа под руководством главы администрации президента Сергея Иванова, которая начнет отрабатывать механизмы работы "открытого правительства". Заместителями Иванова станут Михаил Абызов и помощник президента Аркадий Дворкович.

Экономика Макроэкономика Президент Стратегия-2020 Проект "Открытое правительство"