Новости

18.01.2012 13:22
Рубрика: Власть

Лавров: Суверенитет России над Курилами обсуждениям не подлежит

Суверенитет России над островами южной части Курильской гряды не подлежит сомнению. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2011 года.

Суверенитет России над четырьмя островами Южнокурильской гряды не подвергается сомнению. Острова, о которых идет речь, вошли в состав нашей страны на абсолютно законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Это закреплено в уставе ООН, и наш суверенитет над этими островами сомнению и обсуждению не подлежит", - отметил Лавров.

"Нельзя сказать, что наши отношения с Японией в минувшем году ухудшились. Япония входит в десятку наших ведущих внешнеэкономических партнеров. У нас с Японией взаимодополняемый экономический потенциал и хорошие предпосылки на будущее. Мы откликнулись оперативно на ту беду, которая постигла Японию. И эта готовность придти на помощь в трудный час - взаимная и мы очень оценили, когда в декабре прошлого года терпело бедствие российское судно. Мы понимаем важность взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора, включая и такой аспект мирного договора, как пограничное размежевание. И мы убеждены, что поиск такого решения не терпит суеты, не терпит эмоций. Он требует отказа наших японских коллег от односторонних некорректных исторических международно-правовых оценок. Мы уже говорили, что эти проблемы надо обсуждать в рамках спокойного и непредвзятого диалога, в том числе и по линии историков двух стран", - добавил министр.

По его словам, созданию благоприятной атмосферы способствовала бы совместная хозяйственная деятельность на Южных Курилах. "Для этого есть добрая воля с нашей стороны. Все эти вопросы я намерен обсудить со своим коллегой Коитирой Гэмбой в ходе визита, который начнется через 10 дней", сообщил глава МИД России. 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Министерство иностранных дел Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники