Новости

18.01.2012 17:00
Рубрика: Происшествия

"Коста Конкордия" напомнила миру о "Титанике"

Отряды водолазов, обследующие потерпевший кораблекрушение круизный лайнер "Коста Конкордия", в среду приостановили поиски после того, как судно несколько сместилось, однако руководители спасательной операции заявляют, что поисковые работы продолжатся в ближайшее время, сообщает Reuters.

Между тем, спустя пять дней после того, как 300-метровый лайнер сел на мель и получил пробоины у острова Джильо близ берегов итальянской Тосканы, надежны найти оставшихся в живых угасли. Специалисты готовятся к следующему этапу операции - откачке 2,3 тонн топлива из баков корабля. Пропавшими без вести значатся не менее 23 человек. Найдены тела 11 из около 4,2 тыс пассажиров и членов экипажа "плавучей гостиницы", катастрофу на которой сравнивают с крушением "Титаника".

Сравнение с "Титаником" усиливается тем фактом, что, как выяснилось, на борту "Коста Конкордии" находилась внучка женщины, выжившей 100 лет назад при крушении знаменитого лайнера.

На "Коста Конкордии" находилась внучка пассажирки "Титаника"

"Я чувствовала, словно история повернулась вспять: это было ужасно, я находилась в шоке", - делится 30-летняя Валентина Капуано, которой удалось покинуть огромное судно, когда оно накренилось. Как отмечает британская Daily Telegraph, ужас Валентины понятен, если принять во внимание, что ее бабушка, выжившая при гибели легендарного корабля век назад, потеряла тогда своего брата, работавшего на "Титанике" официантом. "Титаник" затонул после столкновения с айсбергом, так и не завершив своего первого рейса в Нью-Йорк из британского порта Саутгемптона. Валентина путешествовала на "Коста Конкордии" со своим женихом. Он тоже не пострадал.

Безусловно, трагична гибель людей при крушении "Коста Конкордии", однако по числу жертв нынешнее кораблекрушение не идет ни в какое сравнение с катастрофой "Титаника". Тогда погибли около 1500 человек - сколько точно, никто не знает, потому что списки пассажиров и экипажа велись небрежно. А вот судьба собственников этих судов, похоже, вполне сопоставима, отмечает журнал Forbes.

Акции владельца "Коста Конкордии" упали в цене

"Коста Конкордия” принадлежит корпорации "Карнавал", которую возглавляет американский миллиардер Мики Арисон. "Титаник" принадлежал британской компании "Уайт Стар Лайн", которая была основана американским трастом "Интернешенл Меркантайл Марин" (ИММ). Фактическим владельцем этой компании был знаменитый американский миллиардер Джон Морган. У него на "Титанике" даже была личная каюта, но ею он к собственному счастью не воспользовался, в силу обстоятельств отменив поездку в Нью-Йорк. Кораблекрушение нанесло непоправимый удар не только по Моргану, который умер всего через год после трагедии, но и по его компании. Траст обанкротился в 1914 году, отказавшись от обязательств по займам.

В понедельник компания "Карнавал" потеряла пятую часть своей стоимости на торгах в лондонской бирже. Торгуют ее акциями и в США, но там биржа была закрыта из-за национального праздника - Дня Мартина Лютера Кинга. На американских площадках во вторник акции компании упали при открытии торгов на 14 процентов. Впрочем, состояние Арисона сократилось уже в 2011 году на 1,3 млрд долларов, отмечает журнал. Дело в том, что акции "Карнавала" и без того потеряли в цене 28 процентов с начала прошлого года, так как во времена экономического кризиса все меньше людей готовы выкладывать круглую сумму за круизное путешествие. По оценке журналистов, кораблекрушение может стоить компании Арисона около 95 млн долларов. Кстати, во вторник международная финансовая корпорация J.P. Morgan, носящая имя миллиардера Моргана, понизила прогноз цены акций компании "Карнавал".

Пока же компания-оператор лайнера поспешила возложить всю вину на капитана злосчастного судна, эвакуировавшегося, вопреки кодексу моряков одним из первых, а 70 пассажиров готовят иск к владельцу "Коста Конкордии". Итальянская организация по защите прав потребителей Codacons заявила, что будет добиваться выплаты каждому пассажиру компенсации в размере 10 тыс евро, так что, возможно, внучка пассажирки "Титаника" и ее жених получат неплохой подарок к свадьбе.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Подъем лайнера Costa Concordia
Добавьте RG.RU 
в избранные источники