Новости

18.01.2012 00:51
Рубрика: Экономика

Отставной расчет

Новые военные пенсии будут ежегодно расти как минимум на 2 процента

Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства РФ N 1236, которое меняет порядок исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий кадровым военным армии и флота, а также военнослужащим органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и тем, кто проходил такую службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Финансовое обеспечение военных отставников регулируется целым рядом нормативно-правовых актов. В связи с переходом силовых структур на новую систему денежного довольствия эти документы пришлось корректировать. Причем основные изменения коснулись постановления правительства N 941 от 22 сентября 1993 года. Напомним, что именно там идет речь о правилах расчета военных пенсий.

По какой схеме их теперь будут формировать? В документе сказано, что с 1 января нынешнего года пенсионные выплаты исчисляются по новому денежному довольствию кадровых военнослужащих. Но не в полном объеме, а в размере 54 процентов от повышенного базового жалования офицеров, прапорщиков и контрактников. Иными словами, люди, уже пребывающие в отставке или запасе, станут ежемесячно получать чуть больше половины суммарного должностного и "погонного" окладов действующих военнослужащих, а также процентной выплаты за выслугу лет.

Когда этот подход еще не обрел форму закона, военные пенсионеры очень переживали за свое будущее. Звучало даже такое мнение: мол, нищих отставников загонят в еще большую нищету.

К счастью, эти тревоги не оправдались. Как и обещал президент страны, армейские пенсии с 1 января 2012 года увеличились в среднем на 60 процентов. Их "округленный" размер сейчас составляет 17 тысяч рублей в месяц. А у расставшихся с погонами старших офицеров, имеющих к моменту увольнения из армии большую выслугу, ежемесячные выплаты перевалили за 25 тысяч рублей.

Конечно, такую пенсию хотели бы получать все отставники. Но в правительстве честно признаются: одновременно увеличить примерно в три раза выплаты нескольким миллионам человек не получалось ни при каком раскладе - такие расходы российский бюджет не потянул. Поэтому министры и остановились на частично урезанном военно-пенсионном варианте.

Тем не менее в новом постановлении кабинета министров предусмотрена схема постепенного роста военных пенсий до 100-процентного уровня от новых армейских окладов.

Для этого с января 2013-го выплаты отставникам будут поднимать как минимум на 2 процента в год. В документе сказано, что при необходимости эту планку роста увеличат.

Экономика Пенсии и пособия Власть Безопасность Армия Все о военных пенсиях Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники